Culturas

Café: Floradas Emergem em Meio à Incerteza Climática
A colheita do café chega praticamente concluída em setembro nas principais regiões produtoras que também enfrenta o desafio da antecipação da florada, o que gera insegurança em relação às expectativas dos produtores quanto ao clima nos meses seguintes. No Sul de Minas, os processos de varrição do café estão em pouco mais de 60%. Luiz […]

Safra de soja 2023/24: finalização da colheita e resultados
Entre estiagens e enchentes, safra de soja brasileira fecha com números em baixa, evidenciando os impactos das adversidades climáticas nas principais regiões produtoras
Preço da batata: quais fatores impactam a comercialização?
João Paulo Deleo, pesquisador do CEPEA na área de hortaliças, fala sobre os fatores que impactam o preço da batata, os desafios de agregação de valor e as perspectivas do mercado
Safra 2024/25: colheita antecipada ou ciclo mais tardio? O que esperar?
Nos últimos anos, a cafeicultura brasileira tem passado por mudanças no calendário da safra. Se antes a colheita vinha sendo antecipada em algumas regiões, há indicativos de que, para a safra 2024/25, o cenário pode ser diferente, com floradas e chuvas ocorrendo mais tarde do que o habitual. O impacto do clima na florada e […]
Soja 2024/25: como está o andamento da colheita?
Confira os detalhes sobre o progresso da colheita da safra de soja 2024/25, com análises sobre produtividade, desafios climáticos e perspectivas para o mercado
Safra de café 24/25 apresenta grãos uniformes
Em comparação com a temporada anterior, grãos apresentam granação melhor A peneira desta safra já está definida e será boa. De acordo com um levantamento da Fundação Procafé, em comparação com o ano anterior, a peneira desta temporada será melhor. “No ano de 2023, tivemos seca em novembro e dezembro, o que prejudicou muito as […]

Mesmo com alta nos preços, consumo de café aumenta no Brasil
Apesar da alta de 37,4% no preço do café, 1,1% nas gôndolas dos supermercados, o brasileiro aumentou o consumo do grão. De acordo com os dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), foram consumidos 21,9 milhões de sacas em 2024, ante 21,6 milhões no ano anterior. Atualmente, o Brasil ocupa a segunda posição […]

18/04/2025
A sua fazenda é uma empresa?
Gestão nas propriedades transforma fazendas de café no Brasil Embora o produtor rural tenha amplo conhecimento sobre sua propriedade e sobre as questões práticas do dia a dia na lavoura, tem sido o olhar criterioso e empresarial que o ajudou a transformar as fazendas de café no Brasil. Nos últimos anos, os trabalhos administrativos nas […]...
Gestão nas propriedades transforma fazendas de café no Brasil Embora o produtor rural tenha amplo conhecimento sobre sua propriedade e sobre as questões práticas do dia a dia na lavoura, tem s...