Café
Café: Floradas Emergem em Meio à Incerteza Climática
A colheita do café chega praticamente concluída em setembro nas principais regiões produtoras que também enfrenta o desafio da antecipação da florada, o que gera insegurança em relação às expectativas dos produtores quanto ao clima nos meses seguintes. No Sul de Minas, os processos de varrição do café estão em pouco mais de 60%. Luiz […]
Aplicação via drench: tecnologias que revolucionaram a cafeicultura
Além de proteger o cultivo contra pragas e doenças, a aplicação via drench também estimula o desenvolvimento e o fortalecimento das raízes do café
Controle biológico de nematoides no café: aplicação via drench
Saiba como o uso de produtos biológicos, especialmente aplicados via drench, pode ser uma ferramenta importante no manejo de nematoides na cultura do café
Café do Brasil: quais as diferenças sensoriais entre Arábica e Robusta?
Sensorial de cafés brasileiros evidencia regiões produtoras do país O que muda no sensorial da bebida de um café arábica para um café robusta? Essas duas espécies produzidas no Brasil imprimem na xícara características únicas que evoluíram com o passar do tempo, na lavoura e no pós-colheita. Os cafés robusta tem adquirido cada vez mais […]
Seca coloca florada do café em risco
Cafeicultores ligam alerta em relação a próxima safra A cafeicultura brasileira enfrenta um novo temor em relação ao clima: a ausência de chuvas. Em todas as regiões cafeeiras, o déficit hídrico tem avançado, e com a expectativa de florada nas próximas semanas, muitos cafeicultores temem pelo pegamento da safra 2024/25. As previsões climáticas apontam que […]
Cafeterias e selos de qualidade impulsionam aumento no consumo de café
Transformação do setor evidencia mudança do café brasileiro Há mais de 300 anos, o cafezinho diário faz parte da rotina do brasileiro. O grão, que tem raízes fortes no país, é um dos poucos produtos que ainda encontra espaço para crescer comercialmente, tanto em consumo quanto em exportação. Segundo os últimos dados do IBGE, referentes […]
O perfil do cafeicultor brasileiro
Inovação e sustentabilidade marcam produção cafeeira no país Ela tem 59 anos e vem de uma família que já produz café. Marisa Helena Contreiras é produtora de cafés especiais em Areado, no Sul de Minas, e está entre os muitos produtores que compõem o perfil do cafeicultor brasileiro. Produtores apaixonados, que em cada geração vivenciam […]
02/10/2024
Como o bicho-mineiro se tornou a principal praga do café?
Flagrante do bicho-mineiro escalando uma lavoura de café no estado de Minas Gerais ...
Clima incerto amplia a ocorrência da praga no Brasil É comum escutarmos que o bicho-mineiro é a principal praga da cafeicultura, não só no Brasil, mas no mundo inteiro. No entanto, esse não ...