Inovações e tendências Inovações agrícolas: tecnologias e métodos para o futuro.
Inovações agrícolas: tecnologias e métodos para o futuro.
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Novo grupo químico para o controle da mancha-alvo na soja
A mancha-alvo é causada pelo fungo Corynespora cassiicola e, embora possa ocorrer em todas as regiões produtoras de soja no país, é na região Central que encontra as condições climáticas favoráveis para se estabelecer, causando perdas significativas de produtividade, que podem ultrapassar os 40%. Segundo dados da FMT, para a safra 2022/23, a incidência de […]
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Ambimobilidade e o ineditismo no controle de pragas do algodão
O algodão – uma das principais culturas agrícolas do mundo, em que o Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores países produtores – sofre com o ataque de pragas, que podem acometer desde a raiz até os capulhos, em qualquer estádio fenológico da planta. Quando esse é o tema, a mosca-branca (Bemisia tabaci) e […]
Empreendedorismo se torna ferramenta na cafeicultura
Cafeicultor tem possibilidades ampliadas com o instrumento de gestão para fazendas Empreender se tornou quase uma palavra de ordem para o produtor que busca mais rentabilidade e avanços na atividade independente da cultura. Apesar de ser um tema novo para a maioria dos produtores, o empreendedorismo em campo necessita de um olhar minucioso além da […]
Conheça a solução biológica contra os nematoides da cana-de-açúcar
Compatível com vinhaça e insumos químicos, Certano™ promove maior proteção e produtividade O nematoide é conhecido hoje como uma das pragas mais limitantes para a agricultura brasileira. Atacando o sistema radicular de diversas plantas, em várias culturas diferentes, ele pode causar danos irreversíveis. Na cana-de-açúcar ele atua de forma rápida, trazendo prejuízos diretos e indiretos. […]
Inovação garante alto desempenho no combate ao bicho-mineiro
O bicho-mineiro é uma das principais pragas do cafeeiro. Joiner, enquanto solução no controle dessa praga, mostrou excelentes resultados.
Agroverso: Syngenta lança plataforma que leva o agro para o metaverso
Com o setor cada vez mais conectado e digitalizado, o Agroverso cria oportunidades para conectar produtores, criar experiências imersivas e impulsionar os negócios
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Nucoffee apresenta inovações no Seminário Internacional do Café de Santos
O Seminário Internacional do Café contou com a participação da Nucoffee, que apresentou suas inovações e tecnologias para a cafeicultura brasileira.
![Essa imagem mostra o processo de inoculação sendo realizado em grãos maduros de café, em uma fazenda parceria da Nucoffee](https://maisagro.syngenta.com.br/wp-content/uploads/2024/07/image-5.png)
22/07/2024
O mundo está pronto para os cafés fermentados?
Prática de fermentação controlada cresce entre os cafeicultores brasileiros Os cafés fermentados não são novidade, há muito tempo a fermentação natural ocorre na cafeicultura. A grande novidade têm sido as possibilidades a partir da fermentação controlada de café. Nos últimos anos, os cafeicultores brasileiros têm investido cada vez mais tempo na busca por aromas e […]...
Prática de fermentação controlada cresce entre os cafeicultores brasileiros
Os cafés fermentados não são novidade, há muito tempo a fermentação natural ocorre na cafeicultura. A grande novidade têm sido as possibilidades a partir da fermentação controlada de café.
Nos últimos anos, os cafeicultores brasileiros têm investido cada vez mais tempo na busca por aromas e sabores únicos. Os resultados mostram que a excelência na qualidade da bebida brasileira tem ajudado a fomentar a prática nas fazendas nos últimos 20 anos.
![Essa imagem mostra as bombonas de café durante o processo de fermentação induzida com as leveduras de Nucoffee Artisans.](https://maisagro.syngenta.com.br/wp-content/uploads/2024/07/image-4.png)
O processo de fermentação se trata da degradação natural da polpa e da mucilagem dos frutos através de microrganismos. Esses por sua vez, irão produzir compostos que impactam no sabor e aroma da bebida. O processo pode ocorrer em bombonas, tanques ou montes.
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Os benefícios do café fermentado
A fermentação pode aumentar a complexidade do sabor e do aroma do café, já que o processo ocorre em anaerobiose induzida pela ação de microrganismos em ambientes fechados.
A etapa leva a maior produção de compostos do aroma e sabor do café, intensificando os sabores, conforme explica a professora e pesquisadora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Rosane F Schwan.
Rosane liderou as pesquisas que deram origem às leveduras Nucoffee Artisans, que atualmente está presente em muitas fazendas colaborando para a descoberta de novos aromas na cafeicultura brasileira.
![Essa imagem mostra as leveduras de Nucoffee Artisans devidamente acondicionadas antes do processo de inoculação no café.](https://maisagro.syngenta.com.br/wp-content/uploads/2024/07/image-3.png)
“De um modo geral, em todo café fermentado com leveduras Artisans, tivemos uma detecção de descritores diferentes ampliando a roda de sabores detectáveis no cupping. E em termos de pontuação, comparando com o processo tradicional ( que é feito na presença de oxigênio), tivemos aumento de quatro a sete pontos pelo método fermentação induzida com as nossas leveduras”.
A importância da segurança alimentar no processo
A segurança alimentar deve ser um dos primeiros pontos a serem lembrados pelo cafeicultor, já que todo tipo de fermentação pode resultar em sabores ruins, com a liberação de toxinas que não são seguras para o consumo.
Os critérios para se realizar uma fermentação com segurança começam na escolha dos grãos. Os frutos precisam estar maduros e com grau de Brix acima de 20. Logo, a separação na lavagem e a colheita manual se tornam interessantes para a melhor realização dessa etapa.
![Essa imagem mostra um dos processos de lavagem do grão de café, em fazenda parceira da Nucoffee, que realiza a fermentação controlada de café.](https://maisagro.syngenta.com.br/wp-content/uploads/2024/07/image-2.png)
“É importante que esses conceitos sejam respeitados, porque a fermentação pelas leveduras, precisam ter uma quantidade de açúcar específica para conversão em compostos que são responsáveis pelo aroma e sabor do café. Como esse processo vai estar na ausência de oxigênio, tem de a penetrar na semente, permanecendo após a secagem e a torrefação. Corre-se muito risco com o não cumprimento desses critérios de segurança, primeiro de não se ter uma boa qualidade e depois de que seja uma população desuniforme de microrganismos indesejados”, destaca a professora Rosane.
Outro ponto importante é que a adição deve ser de leveduras que foram isoladas do próprio ambiente cafeeiro e que sejam purificadas.
Como o mercado de café tem recebido os fermentados?
É fato que nos últimos anos com a produção de cafés especiais e fermentados, os produtores brasileiros tem alcançado novos mercados. Os métodos fazem parte do processo evolutivo da cafeicultura.
O presidente do Centro do Comércio de Cafés de Minas Gerais, Ricardo Schneider, destaca que a fermentação controlada tem potencializado os cafés especiais do Brasil pelo mundo, mesmo diante de tantas exigências para a cafeicultura.
“Podemos dizer que o mercado de café é muito inclusivo, tem espaço para as mais diversas qualidades. O investimento em sabores diferenciados vai de encontro à demanda crescente por cafés com características e terroir únicos”, ressalta.
Em países mais desenvolvidos, o consumo de cafés especiais apresenta demandas maiores. Mas fato é que ser pioneiro em muitas inovações coloca o Brasil em posição de destaque se tratando desses cafés.
Para Schneider, a cafeicultura de fermentados pode se tornar um segmento cada vez maior no setor; ele ainda lembra que o Brasil está na vanguarda de inovações e logo tem infinitas possibilidades pela frente. “A construção desse mercado vai depender da integração e envolvimento de toda a cadeia para levar todo o trabalho do produtor para a mesa dos consumidores”, afirma Ricardo.
![Essa imagem mostra um dos processos de análises do café, que consiste na prova dessas bebidas.](https://maisagro.syngenta.com.br/wp-content/uploads/2024/07/image-1.png)
E na xícara, os apaixonados por café, se tratando de fermentados podem esperar sensações diferentes, com aromas e sabores variados.
A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos, juntos, um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.
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