As culturas de hortifrúti geralmente são destinadas para o consumo in natura e um dos grandes desafios enfrentados pelos produtores durante o desenvolvimento da lavoura é a alta incidência de doenças, que podem afetar até 100% da produtividade se não houver um monitoramento constante e efetivo.
Por apresentar diversas peculiaridades durante o cultivo, diversos fatores contribuem para o aparecimento de doenças no hortifrúti, sendo um deles as inconstantes alterações climáticas, que favorecem o ataque de patógenos aos cultivos, incluindo os que são responsáveis pelas manchas foliares, que são extremamente severas para esse tipo de cultura.
O Brasil é um dos principais produtores mundiais de hortaliças e frutas e, por conta do clima tropical, tem condições de cultivar uma ampla diversidade dessas culturas.
De acordo com dados divulgados pela Abrafrutas (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados), no primeiro trimestre de 2022 houve um aumento de 2% no volume de frutas frescas exportadas, o que gerou um faturamento de US$ 196 milhões. O hortifrúti brasileiro também movimenta a cadeia agrícola, oferecendo milhares de empregos, além de ser parte fundamental na alimentação humana.
Por isso, a atenção e o cuidado com o complexo de doenças, especialmente as manchas foliares, é um passo fundamental para produtores que querem elevar a qualidade e a produtividade da hortifruticultura ao máximo.
As principais doenças do hortifrúti
Como vimos, a ocorrência de doenças pode afetar não só a produtividade, mas também comprometer a comercialização e a rentabilidade dos produtores. É importante ressaltar que, dependendo da agressividade dos ataques de patógenos nas lavouras, os cultivos podem ser dizimados em poucos dias.
Veja abaixo as principais doenças do hortifrúti e suas características:
Mancha-púrpura
É uma doença causada pelo patógeno Alternaria porri, mas também pode ser causada por Stemphylium vesicarium. Seu surgimento é favorecido em regiões quentes e úmidas e frequentemente aparece em lavouras de cebola.
Os principais sintomas são o aparecimento de pequenas pontuações brancas de formato irregular que evoluem para manchas elípticas com o centro na coloração palha e bordos arroxeados. Quando o ataque é severo, há uma grande redução no tamanho dos bulbos e, consequentemente, de produtividade.
Mancha-de-alternária
Fonte: Site Syngenta
Causada pelos fungos do gênero Alternaria, é uma das doenças fúngicas mais graves do HF e pode acometer culturas como tomate e batata, além de ocorrer em todas as regiões produtoras. Os sintomas começam pela parte aérea, mas a doença pode atingir todas as partes da planta se não for realizado o controle.
Geralmente as folhas mais velhas são atacadas primeiro, local onde manchas grandes, circulares e escuras vão aparecendo e causando uma séria desfolha na lavoura.
Oídio
Sintoma de Oídio em folha de melão. Fonte: DTM Benigno Almeida.
Pode ser provocada por diferentes espécies de fungos, a depender da cultura afetada. Entre as espécies que causam a doença estão Sphaerotheca fuliginea e Erysiphe heraclei e sua incidência é muito comum em cucurbitáceas, que são cultivadas em regiões secas e quentes. A doença pode causar uma séria desfolha na lavoura.
As folhas da parte aérea são as mais atingidas pelos fungos, apresentando sintomas que se iniciam com o surgimento de manchas amareladas que crescem e ficam recobertas por uma massa branca pulverulenta formada por micélio, conidióforos e conídios do fungo.
A área atacada aumenta de tamanho e, em estágios avançados, podem ser vistos pequenos pontos escuros que correspondem à frutificação do fungo, diminuindo o vigor e a produtividade da lavoura.
Cercosporiose
Fonte: Reasearch Gate
Geralmente é ocasionada por fungos do gênero Cercospora e atinge, principalmente, hortaliças folhosas, como alface, e frutos, como melancia, causando sérios problemas na qualidade e no rendimento da cultura.
As lesões surgem em folhas mais velhas, apresentando vários tamanhos e formas, podendo ir de cor marrom-clara a escura, circundadas por tecido clorótico e tendo o centro de coloração mais clara.
Septoriose
Sintoma de septoriose em folha de tomate. Fonte: DTM Syngenta.
A septoriose é causada pelos fungos do gênero Septoria, que podem atacar em qualquer estádio da cultura, sendo muito comum na cultura do tomate e da alface.
No tomate os sintomas são caracterizados por manchas de coloração palha, principalmente na face inferior das folhas mais velhas e, conforme a doença vai se desenvolvendo, as lesões podem coalescer, ocasionando severa desfolha na lavoura, o que gera perdas expressivas de produtividade.
Vale ressaltar que o cuidado com as lavouras de hortifrúti demanda a implementação de boas práticas agrícolas, como boa preparação do solo, nutrição equilibrada das plantas e manejo de irrigação, além da escolha de um bom fungicida para proteger e controlar o complexo de doenças.
Para isso, a Syngenta inova mais uma vez e lança no mercado uma nova molécula 3 em 1, que proporciona resultados superiores até em doenças consideradas de difícil controle.
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Conheça Adepidyn®, uma nova molécula para um fungicida simplesmente poderoso
A Syngenta novamente sai na frente e lança no mercado uma molécula única e inovadora chamada Adepidyn®, que faz parte de um novo grupo químico de fungicidas com aplicação em mais de 30 culturas, incluindo hortifrúti.
Adepidyn® é considerada a única molécula 3 em 1, pois possui uma estrutura molecular diferenciada, desenhada para proporcionar 3 grandes benefícios ao produtor:
- alto poder de controle, em função da sua atividade intrínseca superior;
- maior residual de controle, pois é rapidamente absorvido e gradualmente liberado para o mesófilo foliar, tornando o controle do fungo mais efetivo;
- amplo espectro de ação em mais de 30 cultivos para um vasto número de doenças, incluindo as de difícil controle para o produtor.
Entre suas principais características, a eficiência no manejo se destaca por atender às diversas necessidades dos produtores.
Assista ao vídeo e veja como Adepidyn® chegou para revolucionar o mercado de fungicidas, oferecendo um novo patamar de controle de doenças.
Miravis® Duo: simples para o produtor, poderoso contra as doenças
Miravis® Duo faz parte da nova linha de produtos fungicidas da Syngenta, que tem Adepidyn® como base de sua formulação, uma molécula inovadora e única, pertencente a um novo grupo químico (N-methoxy-pirazol-carboxamidas).
No caso de Miravis® Duo, a formulação conta ainda com difenoconazol, um fungicida sistêmico do grupo dos triazóis, altamente seletivo, especialista no controle de manchas e com ação predominantemente preventiva, que proporciona grandes benefícios à lavoura, tais como:
- Amplo espectro: ação eficaz contra manchas foliares e doenças consideradas mais difíceis de controlar.
- Inovação: produto à base de Adepidyn®, uma molécula inovadora de alta eficácia.
- Incomparável: alta atividade intrínseca de controle.
- Multicrop: excelente performance em diversos tipos de cultivos.
Entre as culturas de hortifrúti para as quais Miravis® Duo é indicado destacam-se batata, tomate, abóbora, alface, amendoim, cebola, cenoura, melancia, melão, pepino, pimentão e uva. A proteção completa contra as doenças mais difíceis favorece a qualidade da colheita, contribuindo para a produtividade e rentabilidade do produtor.
De acordo com o FRAC (Comitê de Ação a Resistência a Fungicidas), é indicado o limite máximo de duas a três aplicações de Miravis® Duo durante o ciclo, a depender da cultura, de forma preventiva e com intervalos específicos indicados na bula. Vale ressaltar que a formulação do produto não necessita da adição de adjuvantes.
Para comprovar os resultados poderosos de Miravis® Duo nas lavouras de hortifrúti, observe as imagens abaixo que demonstram resultados colhidos durante a safra de 2021 de uva e 2019 de melancia.
Além dos resultados observados na cultura da uva e da melancia, no vídeo abaixo, o professor e fitopatologista Nadson Pontes, do IF Goiano, fala com detalhes sobre do fungicida Miravis® Duo no tomateiro:
Uma nova dimensão em fungicidas chegou e a Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, com o objetivo de impulsionar o agronegócio brasileiro com qualidade e inovações tecnológicas.
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