O trigo é um dos cereais mais cultivados no mundo. É considerado essencial tanto para a alimentação humana quanto animal, por concentrar elevado valor energético e ser rico em carboidratos e proteínas.

Por não possuir substituto direto que contenha todos os nutrientes semelhantes, é essencial à segurança alimentar, o tornando um dos mais nobres cereais.

No Brasil, os estados do Paraná e Rio Grande do Sul detêm a maior parte das lavouras de trigo do país, pois o clima favorável e o tipo de solo nessas regiões são fatores que contribuem para a produtividade da cultura, com São Paulo também apresentando áreas bem produtivas

Origem do trigo

Do surgimento da agricultura à invenção da escrita, o trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade.

O cultivo começou na Mesopotâmia, numa região chamada pelos historiadores de Crescente Fértil (área que hoje vai do Egito ao Iraque). Os grãos de trigo eram consumidos numa espécie de pasta, misturados com peixes e frutas. Depois veio a descoberta da fermentação do trigo, dando origem ao pão.

Desde então, o trigo tem se destacado pela sua importância para a economia global, por ser um dos três cereais mais cultivados no mundo. Na Europa, por exemplo, o cultivo se expandiu nas regiões mais frias, como Rússia e Polônia, e foi pelas mãos dos europeus que, no século XV, o cereal chegou às Américas.

No Brasil, as sementes de trigo chegaram em 1534, dando início às primeiras lavouras a serem cultivadas em São Vicente. Entretanto, só adquiriram importância econômica na colônia em meados do século XVII, quando plantadas no Rio Grande do Sul e em São Paulo.

Algumas das principais espécies de trigo

Triticum aestivum

Chamado de trigo comum, é a espécie de trigo mais cultivada no mundo. Responde por quase toda a produção mundial. É o mais utilizado na fabricação do pão. Embora o trigo represente uma fonte de alimento completa em termos nutricionais, a proporção das várias substâncias que compõem o grão (amido, minerais, vitaminas e proteínas) varia conforme a variedade. A mais consumida no Brasil, a Triticum aestivum , tem um teor de proteína em torno de 15%.

Triticum compactum

Conhecido como tipo clube, é utilizado para a fabricação de biscoitos e bolos mais macios e menos crocantes. Tem um teor de proteínas em cerca de 8%, produzindo menos glúten, substância que está por trás do crescimento e da textura dos produtos feitos com farinha.

Triticum durum

Indicado para massas como macarrão, essa espécie forma um glúten mais resistente, permitindo uma textura firme após o cozimento. O grão duro não é cultivado no Brasil.

Você sabia? Curiosidades sobre o cereal

  • União Europeia, China, Índia, Rússia e Estados Unidos são os maiores produtores de trigo;

  • O Brasil importa cerca de 50% do trigo que consome;

  • É um dos alimentos mais consumidos do mundo;

  • Existem de 12 a 30 mil variedades de trigo;

  • O gérmen de trigo (a parte nobre do grão e área germinativa da planta) é largamente utilizado como suplemento alimentar;

  • Considerado um dos alimentos mais importantes da dieta humana, o trigo é rico em carboidratos e vitamina B.

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O futuro do cereal no Brasil

Apesar de ainda não garantir a autossuficiência, o uso de novas tecnologias e o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo permitiram aumentos consideráveis na produtividade. Em 2020, a produção chegou a 6,2 milhões de toneladas. Em 2021, atingiu 7,6 milhões de toneladas. A previsão para safra 2022/23 é de 9.500,9 mil de toneladas, um novo recorde, 23,7% maior que na safra anterior.

Em 10 anos, caso a produção de trigo cresça 10% ao ano, passaríamos de 9 milhões de toneladas em 2022 para 20 milhões de toneladas em 2031, colocando o Brasil como potencial grande exportador do cereal no mercado internacional.

Uma data dedicada só pra ele

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