Sobre o capim-marmelada

Também conhecido como capim são paulo e papuã, o capim-marmelada é originário da África Tropical e da América Tropical. É uma espécie anual e atinge até 1 metro de altura, vegetando bem em praticamente todos os tipos de solo que sejam férteis e minimamente úmidos.

Apresenta colmos decubentes que enraízam facilmente e folhas glabras que produzem uma forragem suculenta, além da grande quantidade de sementes que podem ser dispersadas. Floresce no final do verão e frutifica no início de outubro, sendo consumida por suínos, bovinos, equinos e galináceos.

Culturas afetadas pelo capim-marmelada

O capim-marmelada afeta diversas culturas em diferentes fases do plantio:

  • algodão (logo após o plantio e em pós-emergência);
  • alho (pós-emergência);
  • arroz irrigado (pré-plantio);
  • batata (pós-emergência) e batata dessecação;
  • cana-de-açúcar (após o plantio, corte, em pré e pós-emergência);
  • cebola (pós-emergência);
  • citrus;
  • feijão (pós-emergência);
  • fumo (pós-emergência);
  • girassol;
  • maçã (pré e pós-emergência);
  • milho;
  • soja;
  • sorgo (pós-emergência);
  • tomate;
  • uva.

Danos causados pelo capim-marmelada

É uma das plantas daninhas mais frequentes nos solos das lavouras anuais devido à sua competição por água. Ao vegetar no período quente do ano, apresenta agressividade competitiva, dominando totalmente o ambiente em que se desenvolve.

Métodos de controle do capim-marmelada

O capim-marmelada pode ser controlado de forma mecânica junto com o corte de outras plantas invasoras, mas a maneira mais eficiente de combater o crescimento dessas plantas nas lavouras é um manejo assertivo que combine boas práticas agrícolas, como o monitoramento constante e a aplicação de herbicidas pré e pós-emergente.

Produtos indicados para o manejo do capim-marmelada

A Syngenta oferece qualidade e tecnologia no combate às ervas daninhas e conta com um portfólio completo de soluções para controlar as pragas que atingem a lavoura. Os produtos recomendados para manejo do capim-marmelada são:

Imagens: