A cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na economia e na sustentabilidade do setor agroindustrial brasileiro. Ao longo das décadas, sua produção evoluiu significativamente, impulsionada por avanços tecnológicos e políticas públicas voltadas para a modernização e a sustentabilidade ambiental.
Nesse contexto, a busca por práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes tem levado ao desenvolvimento de soluções inovadoras, como CERTANO®, o biológico da Syngenta, que vem revolucionando o manejo da cana-de-açúcar sem comprometer a saúde do solo e do meio ambiente.
Ao longo deste texto, serão explorados os marcos históricos da sustentabilidade na produção de cana, as inovações mais recentes do setor nesse tema e como os diferenciais de produtos biológicos, como CERTANO®, vem contribuindo para um futuro agrícola mais responsável e produtivo.
A cana-de-açúcar e seus avanços de produção sustentável no Brasil
A cana-de-açúcar sempre foi uma cultura de destaque no Brasil no que se tange o tema de sustentabilidade, obtendo marcos históricos importantes nas últimas décadas que revolucionaram o setor sucroenergético no país.
Com uma história secular, a cana-de-açúcar esteve entre as primeiras culturas trazidas ao Brasil na época da colonização e teve sua história iniciada no litoral paulista, rapidamente expandindo sua produção entre as demais regiões do Brasil.
Atualmente, já são mais de 8,5 milhões de hectares destinados à produção de mais de 650 milhões de toneladas de cana-de-açúcar no país, com destaque para a região Centro-Sul, que representa mais de 90% da produção total.
O primeiro marco da produção sustentável de cana-de-açúcar no Brasil se deu no ano de 1975, com o início do Proálcool (Programa Nacional do Álcool). Nessa época, a crise mundial do petróleo impulsionou diversas iniciativas no país voltadas para produção de biocombustíveis e, nesse cenário, a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar ganhou destaque.
O Proálcool incentivou a modernização e o aumento da produção de cana-de-açúcar e outras culturas no país, que saltou de menos de 2 milhões de hectares para os 8,5 milhões de hectares atuais. Segundo o último levantamento da CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), essa área dará origem à produção de 28,9 bilhões de litros de etanol agora na safra 2024/25, um valor um pouco menor do que a safra anterior em razão de eventos climáticos desfavoráveis para a cultura.
Além do etanol, a cana-de-açúcar também tem sido explorada para produção de outros biocombustíveis sustentáveis, incluindo:
- o biogás e o biometano, obtidos a partir da fermentação da vinhaça e da torta de filtro;
- o hidrogênio renovável e o SAF (Combustível Sustentável de Aviação), obtidos a partir do etanol da cana;
- o metanol verde, obtido a partir do gás carbônico emitido pela queima do bagaço da cana e de outras fontes renováveis.
O segundo marco da produção sustentável de cana-de-açúcar no país se deu com o RenovaBio (Política Nacional de Biocombustíveis), que entrou em vigor em 2019. Essa política vem incentivando a descarbonização do setor de biocombustíveis com a criação do CBio, um título verde. Assim, as usinas passaram a, cada vez mais, adequar seus processos de gestão e eficiência ambiental, buscando obter a certificação do RenovaBio para emissão dos CBios, que são negociados na bolsa de valores brasileira B3.
Outro importante marco se deu com a criação do Protocolo Agroambiental do Setor Sucroenergético. Em 2007, esse protocolo estabeleceu o encerramento antecipado da queima para colheita da cana-de-açúcar, fazendo com que a colheita mecanizada da cultura tivesse um grande salto e trazendo benefícios para a qualidade do solo.
Ao eliminar a queima da palhada, o produtor consegue reduzir a pegada de carbono do seu sistema de produção e ainda incrementar a matéria orgânica do solo, fazendo com que produção de cana-de-açúcar tenha um balanço positivo de carbono. Ou seja, o sistema de produção é capaz de absorver mais carbono do que emitir.
Com esse protocolo também foi possível adicionar a palhada ao conjunto de produtos explorados pelo setor sucroenergético, sendo a sua aplicação destinada principalmente para produção de etanol de segunda geração – pelo uso da lignocelulose – e bioeletricidade.

Além dos marcos envolvendo políticas públicas, também houve avanços significativos do ponto de vista do manejo.
O primeiro deles foi a utilização de vinhaça como fertilizante. Esse subproduto resultante do processo destilação da cana-de-açúcar passou a ser utilizado a partir da década de 70 como uma importante fonte de nutrientes e matéria orgânica para as pkanta e, desde então, vem contribuindo para a fertilidade do solo assim como também para a para produção sustentável de cana-de-açúcar, já que parte dos nutrientes e compostos extraídos pelas plantas retornam ao canavial.
Mas, o marco mais recente que merece destaque é a evolução dos defensivos agrícolas utilizados na cultura, especialmente dos defensivos biológicos, que vêm proporcionando avanços importantes na produção sustentável de cana-de-açúcar no país.
Como os defensivos biológicos contribuem para produção sustentável de cana-de-açúcar?
Os defensivos biológicos (ou biodefensivos) foram e ainda são um marco importante na produção sustentável de cana-de-açúcar no Brasil, oferecendo inúmeros benefícios para a cultura da cana-de-açúcar, tanto em termos de sustentabilidade quanto em termos de produtividade.
Diferentemente dos defensivos químicos, os defensivos biológicos partem de um ingrediente ativo de origem natural para atingir uma ou mais finalidades específicas quando aplicado. Essas finalidades podem ser diversas, indo desde o controle de pragas, doenças e nematoides, à promoção do crescimento das plantas e da saúde do solo.
Esses benefícios estão relacionados diretamente ao ingrediente ativo utilizado, que pode ser uma substância química natural, como o extrato de plantas, ou um organismo vivo, como um microrganismo.
No caso de CERTANO® , o biológico da Syngenta, é o Bacillus velezensis, uma bactéria benéfica que oferece inúmeros benefícios para a produção da cana-de-açúcar, que se traduzem na proteção da produtividade com sustentabilidade e flexibilidade.
Conheça CERTANO®, o biológico da Syngenta para cana-de-açúcar que vem aliando produtividade à sustentabilidade
CERTANO® é o biológico da Syngenta que se propõe a ser uma solução para canavicultores que buscam por resultados consistentes de sustentabilidade, aliados à proteção da produtividade da cultura, além de incluir importantes práticas de manejo integrado.
Sua concentração elevada de esporos do Bacillus velezensis, um microrganismo de múltiplas funcionalidades, permite com que esse microrganismo crie um biofillme protetor ao redor das raízes da cana-de-açúcar, impedindo a entrada de nematoides e outros patógenos.
Dessa forma, CERTANO® apresenta uma ação bionematicida e biofungicida, promovendo consistência no controle com efeito imediato e prolongado de nematoides, enquanto também promove a saúde do canavial independentemente das condições climáticas da região.

Além de proteger as raízes, CERTANO® também é capaz de auxiliar na promoção de crescimento das plantas, estimulando o aumento nos níveis de hormônios endógenos e outras substâncias estimulantes, como:
- as auxinas, responsáveis pela influência no crescimento vegetal, na divisão, expansão e diferenciação de células e tecidos vegetais, além do alongamento da raiz;
- as citocininas, que promovem e participam da divisão celular e do crescimento primário da raiz;
- as giberelinas, que estimulam o sistema radicular, melhorando a aquisição de nutrientes.
Esse efeito bioativador de CERTANO® resulta em um estande ideal na lavoura, com maior longevidade e que possibilita mais rentabilidade e lucratividade para os canavicultores, agregando benefícios a longo prazo para a saúde do solo.
Isso acontece porque, quando as plantas têm um sistema radicular robusto e saudável, o solo pode se beneficiar com melhorias significativas relacionadas, principalmente, a sua estrutura e biodiversidade. Quando as raízes liberam exsudados radiculares e entrelaçam pequenos torrões, são formados agregados maiores estáveis, tornando o solo mais aerado, com uma microbiota mais rica, com maior capacidade de infiltração de água e mais resistência à erosão e à compactação pelo tráfego de maquinário.
Outro diferencial de CERTANO® está em sua formulação. Por se tratar de uma formulação SC (Suspensão Concentrada) que facilita a sua diluição e aplicação, CERTANO® pode ser aplicado em qualquer época do ano, flexibilizando o manejo da cana-planta e da cana-soca. Flexibilidade essa que se estende ao armazenamento do produto. Por ter um excelente shelf life (tempo de armazenamento), CERTANO® pode ser armazenado por até 2 anos, sem a necessidade de refrigeração.

Mas, será que CERTANO® é compatível com o meu manejo? A resposta é sim. Graças a sua formulação moderna, CERTANO® é compatível com diversos outros produtos fitossanitários, incluindo herbicidas e inseticidas, bem como com a vinhaça, o que possibilita a aplicação diretamente na soqueira.
Por isso, CERTANO® é a escolha certa para canavicultores que buscam por um defensivo biológico compatível com defensivos e vinhaça, eficaz no controle de nematoides e doenças e capaz de proporcionar uma produtividade sustentável.
A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos, juntos, um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.
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