As lavouras de hortifrúti são extremamente importantes para a agricultura nacional e grande parte delas é responsável pela alimentação de boa porcentagem da população. No entanto, essas culturas estão sempre sujeitas ao ataque de patógenos, e a agressividade das doenças pode comprometer toda a produtividade.
Por isso, o cuidado com a disseminação de doenças é um dos pontos de atenção dos produtores em relação às culturas de hortifrúti, em que o manejo integrado e boas práticas agrícolas são fundamentais para proteger e dar condições para o desenvolvimento saudável das plantas.
Outro problema é que as constantes alterações climáticas favorecem o aparecimento de patógenos responsáveis por manchas foliares, o que aumenta a necessidade de cuidados em todas as etapas.
A requeima, por exemplo, é uma doença muito comum em hortifrúti e altamente agressiva, que gera sérios danos à produtividade e, consequentemente, à rentabilidade da lavoura.
Alerta máximo contra a requeima
A requeima, causada pelo oomiceto Phytophthora infestans, é uma doença de rápida infestação, principalmente se houver condições favoráveis ao seu desenvolvimento. Para se ter ideia, após o aparecimento dos primeiros sintomas, é possível que entre 48 e 72 horas toda a planta já esteja tomada pela doença.
Entre os sintomas mais comuns da requeima, destacam-se:
- Manchas grandes, escuras e de aspecto molhado nas brotações jovens;
- Aparência de queima ou mela na face inferior das lesões;
- Esporulação do oomiceto, caracterizado por um mofo pulverulento esbranquiçado;
- Podridão dos frutos com expressivas perdas em produtividade e desfolha na lavoura.
A batata, por exemplo, é um tubérculo que sofre com a requeima e, por ser um cultivo extremamente desafiador, o desenvolvimento de uma doença como essa pode comprometer 100% da lavoura.
Na imagem abaixo é possível verificar os sintomas da requeima na batata:
Dessa forma, investir no manejo preventivo dessa doença é a melhor forma de controlar a requeima e manter a sanidade da lavoura. Uma boa opção de cuidado é a escolha de um fungicida eficiente que combata a ação do oomiceto no campo.
Por que proteger o hortifrúti do míldio?
Os oomicetos são os responsáveis pela doença míldio, e sua ocorrência acontece em ambientes com temperaturas abaixo de 22 ºC e umidade relativa do ar superior a 95%.
Muito comum em cebola, uva e melão, a disseminação do patógeno ocorre por meio de vento e chuva, assim como sementes contaminadas e plantas infectadas remanescentes da cultura anterior.
Entre os principais sintomas da doença, estão:
- Erupções acinzentadas em folhas e hastes florais;
- Descoloração do tecido acometido pelo patógeno;
- Lesões necróticas no sentido das nervuras.
Vale ressaltar que o manejo preventivo do míldio é essencial para evitar grandes prejuízos na lavoura, uma vez que a doença tem rápida infestação, destruindo as plantas em pouco tempo.
Manejo de requeima e míldio no hortifrúti
Para prevenir o aparecimento de requeima na lavoura, é necessário que o produtor esteja atento a algumas condições climáticas como alta incidência de chuva, presença de orvalho e ventos fortes, que favorecem o desenvolvimento dessa doença.
Além disso, a implementação de medidas integradas de prevenção pode contribuir para a proteção da lavoura. Algumas delas são:
- Eliminação de restos culturais;
- Limpeza de implementos agrícolas;
- Uso de materiais para plantio livres de patógenos;
- Manejo adequado do solo;
- Rotação de culturas.
Vale ressaltar que a requeima pode aparecer em qualquer estádio de desenvolvimento da cultura e, por conta disso, o controle químico com um fungicida é ferramenta essencial para esse manejo.
Hoje o mercado apresenta tecnologias para combater o complexo de doenças com formulações modernas voltadas para a proteção do hortifrúti, o que dá condições para que as plantas expressem seu máximo potencial produtivo.
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Tradição e inovação dentro do campo
Sabendo a gravidade dos efeitos da requeima e do míldio nas culturas de hortifrúti, a Syngenta desenvolveu tecnologias fungicidas que protegem o cultivo contra a doença: Ridomil Gold Bravo, Ridomil Gold MZ e Ridomil Gold® WG, soluções sistêmicas de alta translocação na planta.
Todos esses fungicidas são de ação sistêmica e de contato e, o que diferencia uma solução da outra, além da composição e concentração dos ativos, é a forma de apresentação, que pode ser em Suspensão Concentrada (SC), Pó Molhável ou Grânulos Dispersíveis em Água (WG).
Ridomil é uma solução tradicional no manejo de hortifrúti, que se inova a partir da necessidade do produtor. Recentemente, a nova formulação em WG chegou ao mercado ainda mais robusta e com performance superior no controle de míldio e requeima.
Ridomil Gold® WG é o fungicida que protege diversas culturas do hortifrúti e apresenta os seguintes diferenciais:
- Consistência: maior consistência nos resultados em relação à concorrência.
- Eficiência: eficaz mesmo em condições climáticas adversas.
- Maior penetração: alta velocidade de penetração do produto nas folhas.
- Sistemicidade: produto mais sistêmico do mercado e com protetor mais vendido.
- Praticidade: mistura comercializada pronta, com dois ativos de sucesso.
Outra vantagem da nova formulação de Ridomil Gold® WG é que ele conta com a tecnologia Pepite, que confere maior estabilidade e solubilidade no momento da aplicação, não gerando pó na preparação da calda.
A apresentação em WG proporciona também melhor eficácia do produto, pois não contém solventes e não causa sedimentação da mistura. Dessa forma, a calda fica muito mais uniforme e a distribuição mais homogênea, sendo a solução ideal para o tratamento da parte aérea das culturas.
Além de Ridomil Gold® WG para o controle de doenças fúngicas, a Syngenta, sempre em busca dos melhores resultados no campo, conta com outros produtos disponíveis no portfólio completo.
A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, com o objetivo de impulsionar o agronegócio brasileiro com qualidade e inovações tecnológicas.
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