Quando falamos sobre as principais doenças da cultura do café, a mancha-de-phoma tem ganhado cada vez mais destaque e importância. Isso porque o patógeno, agente causal dessa doença, ataca principalmente durante a pré e pós-florada, prejudicando o pegamento de frutos e, consequentemente, a produtividade, por isso é importante estar atento antes desse período chegar. 

Por conta das regiões produtoras apresentarem características diversas, é importante que o manejo de doenças do café, como a mancha-de-phoma (Phoma spp.), seja realizado preventivamente, principalmente em regiões onde ocorre umidade contínua e temperaturas baixas no período de abril a outubro.

Condições climáticas com volume de chuvas regulares são favoráveis para uma boa florada, no entanto, o ambiente úmido favorece a disseminação de doenças. Além disso, as mudanças climáticas estão causando impactos significativos no cultivo de café, aumentando o desafio dos produtores na previsibilidade dos manejos adequados.

Diante desse cenário, as ações preventivas nos períodos de pré e pós-florada são estratégias ainda mais essenciais para preservar a lavoura e sua rentabilidade.

Mancha-de-phoma: por que se preocupar com essa doença?

A mancha-de-phoma é uma doença fúngica de fácil identificação, com predominância em regiões de elevada altitude (acima de 900 metros) e temperaturas amenas durante o dia, e pode provocar perdas de até 50% nos cafezais

Os primeiros sintomas são o aparecimento de lesões escuras e profundas por toda a planta, que são visualizadas inicialmente nos bordos. Com a evolução da doença, as folhas podem necrosar e ficar com um formato mais curvado. Caso a doença não seja controlada a tempo, os danos ao cafeeiro podem se tornar irreversíveis. 

doenças do café

Fonte: Mais Agro, 2022

Além disso, podemos destacar outros prejuízos causados pela mancha-de-phoma, tais como: 

  • seca dos ramos;
  • desfolha dos ponteiros;
  • morte dos botões florais;
  • comprometimento das brotações novas;
  • mumificação e queda prematura dos frutos;
  • diminuição do pegamento da florada;
  • suscetibilidade ao ataque de outras doenças.

Além disso, a doença é considerada de difícil controle, pois se manifesta de forma generalizada na lavoura e afeta não só a produtividade da safra em andamento como também as safras seguintes, uma vez que o patógeno ataca toda a estrutura da planta. 

A aplicação de fungicidas de forma preventiva é uma das práticas mais indicadas para o controle da doença, especialmente no período de florada, pois preserva o pegamento floral e o retorno financeiramente produtivo do produtor.

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ADEPIDYN®: nova molécula para um controle de doenças simplesmente poderoso 

Sabendo da agressividade da mancha-de-phoma e do risco que essa doença representa para a produtividade do café, a Syngenta lança no mercado uma molécula única e inovadora. ADEPIDYN® inaugura um grupo químico de fungicidas e oferece um controle simplesmente poderoso. 

ADEPIDYN® é uma molécula 3 em 1 inovadora por apresentar três partes distintas que atuam de maneira sinérgica e também por aliar alto poder de controle, excelente residual e amplo espectro de ação, atendendo às diversas necessidades dos produtores. 

Assista ao vídeo e confira mais sobre essa tecnologia: 

ADEPIDYN® é o ingrediente ativo que dá origem a uma nova linha de fungicidas, que conta com o fungicida MIRAVIS® Duo, essencial para um manejo de alta eficácia contra mancha-de-phoma na cultura do café.

MIRAVIS® Duo Café: simples para o produtor, poderoso contra as doenças

MIRAVIS® Duo é o fungicida que chegou ao mercado para elevar o patamar de controle de doenças na cultura do café e faz parte da nova linha de produtos fungicidas da Syngenta. 

Além da nova molécula, MIRAVIS® Duo conta também com um outro ingrediente ativo, o difenoconazol, um fungicida sistêmico do grupo dos triazóis, com ação predominantemente curativa. Juntos, esses ativos proporcionam grandes benefícios aos cafezais, tais como: 

  • Amplo espectro: ação eficaz no controle da mancha-de-phoma. 
  • Inovação: produto à base de ADEPIDYN®, uma molécula inovadora de alta eficácia.
  • Incomparável: alta atividade intrínseca de controle.
  • Multiculturas: excelente performance em diversos cultivos.

Nas imagens registradas pelo DTM Luiz Fernandes, fica evidente a superioridade de MIRAVIS® Duo no controle da mancha-de-phoma nos cafezais: 

doenças do café

O posicionamento indicado de MIRAVIS® Duo para o café arábica são duas pulverizações, uma realizada na pré-florada e outra na pós-florada, conforme pode ser visto no infográfico abaixo: 

doenças do café

Uma nova dimensão em fungicidas chegou, e a Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos juntos um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.

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