O Dia do Milho é comemorado no dia 24 de abril. Atualmente, o milho é o grão mais produzido no mundo e o Brasil ocupa lugar de destaque como um dos maiores produtores da cultura, sendo um dos responsáveis por abastecer grande demanda do mercado internacional.

No Brasil, ele ocupa o segundo lugar na produção nacional, ficando atrás apenas da soja, grão com o qual normalmente o milho costuma fazer a rotação de cultura. Essa prática agrícola oferece diversos benefícios, entre eles, a possibilidade de melhorias nas características físicas, químicas e biológicas do solo e o aumento de produtividade.

Mercado para o milho brasileiro

Atualmente, o milho brasileiro tem grande relevância em escala mundial, considerando que o país é um dos principais fornecedores do grão. Por enquanto, estão entre os maiores importadores do milho brasileiro países como Japão, Irã e Vietnã, contudo, as projeções apontam que esse cenário pode sofrer alterações, devido à tensão entre Rússia e Ucrânia, visto que estes países figuravam entre alguns dos principais exportadores do grão no mundo.

Segundo um relatório divulgado pelo Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), uma das razões para essa movimentação no mercado do milho estar em alta é exatamente a escassez de oferta internacional.

Aumento da produção do milho brasileiro

Por outro lado, uma pesquisa divulgada pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) em 2021 comprova o aumento da produção nacional de milho nas últimas décadas.

Esse aumento se deu, principalmente, por conta da intensificação tecnológica aplicada nas lavouras, somada à expansão de áreas produtoras e às altas produtividades alcançadas no milho safrinha.

Diferentemente de outros países, a produção de milho no Brasil é caracterizada pelo plantio em duas épocas: primeira safra (ou safra de verão) e segunda safra (ou safrinha).

  • Primeira safra: também conhecida como safra de verão, seu plantio pode ocorrer em diferentes meses, dependendo das regiões do país, geralmente entre os meses de setembro a dezembro.

  • Segunda safra: popularmente conhecida como safrinha, normalmente seu plantio ocorre entre janeiro e março, no mais tardar meados de abril, sendo responsável tanto pela produção dos grãos quanto de palhada, que, aliás, tem a importante missão de proteger o solo, manter a temperatura amena e favorecer a umidade na área cultivada.

De extrema relevância, ambas as safras apresentam um grande potencial produtivo e são importantes para o agricultor e para o sucesso econômico do agronegócio brasileiro.

Milho: condições climáticas podem interferir na produção

Milho

A cultura do milho tem alcançado bons patamares de produtividade. De acordo com o 7º levantamento da safra de grãos da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), as estimativas para a safra 2021/22 apontam para uma colheita de 115.602 milhões de toneladas, o que corresponde a 32,7% a mais que o ano anterior.

Apesar desse aumento na produção total, é imperioso destacar que a companhia registra que ocorreu uma forte queda de 20,4% da produtividade registrada na região Sul durante a primeira safra, fato que causou uma redução de até 15,8% da produção naquela região.

Isso é explicado por um severo déficit hídrico causado pela ausência de chuvas no Sul do país ao fim de 2021 e início de 2022. Por outro lado, cabe destacar que a Conab projeta um aumento de 36,3% da produtividade ao longo da segunda safra, o que permitirá uma produção de 88,5 milhões de toneladas do cereal no segundo ciclo.

Em suma, a verdade é que enquanto as projeções mundiais para a produção do milho se modificam a cada safra, a expectativa dentro da cadeia global para o grão brasileiro se mantém cada dia melhor.

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Versatilidade do milho e suas vantagens

O fato do milho ser um produto extremamente versátil abre um leque de possibilidades no mercado, o que o torna valioso e aumenta sua importância econômica. Só para citar um exemplo, em 2021, a cultura do milho foi responsável por mais de 10% do faturamento do setor agropecuário no Brasil. Aliás, o avanço do uso do milho na composição do biocombustível tem sido um tema muito relevante nos últimos tempos.

Para a safra 2021/2022, a utilização do milho como matéria-prima para a fabricação do etanol está na casa dos 3,36 bilhões de litros, equivalendo a um aumento de 29,7% em relação ao período anterior. No entanto, a expectativa é de que até 2030 a produção de etanol à base de milho chegue a mais de 9,65 bilhões de litros.

Por conta de todos esses fatores, o Dia do Milho merece ser celebrado, destacando essa cultura de extrema importância para o agronegócio nacional e que faz parte da história de nosso país.

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