No dia 1 de fevereiro é celebrado o dia do tomate, o queridinho dos brasileiros e que está presente em diversos pratos consumidos diariamente. O tomate é uma fruta pertencente à família das Solanáceas, da qual fazem parte mais de 3000 espécies conhecidas como batata, berinjela, pimenta, tabaco e ornamentais como a petúnia.
Embora o tomate tenha se tornado conhecido e amplamente consumido inicialmente no continente Europeu, ele é nativo das Américas (acredita-se que seja originário do México ou Peru [hipótese mais aceita]). Além de amplamente usado na gastronomia, na elaboração de diversos pratos, também é muito utilizado na fabricação de bebidas em diversas partes do mundo, estando presente em drinks muito apreciados.
Devido a extensa área agrícola do Brasil, são cultivadas diferentes espécies de tomate, no entanto, as principais categorias são divididas em tomate de mesa, utilizado principalmente no consumo in natura, na produção de saladas e pratos consumidos no dia-a-dia, e o tomate indústria, destinado a fabricação de molhos e outros produtos como o ketchup, que exigem características específicas.
Tomate em números
O Brasil produz grande volume de tomate, dividido em diferentes safras e em função de dois mercados: o tomate de mesa e o tomate indústria. Dentro destas duas categorias, podem ser encontrados diferentes tipos de tomate, de formato, cor, sabor, textura e finalidade.
Posição Brasil
Nos últimos dados disponibilizados pela FAO (Organização para Alimentação e Agricultura dos Estados Unidos), no ano de 2021, o Brasil ocupava a 9º posição no ranking mundial dos maiores produtores de tomate. Atualmente a China é o principal produtor mundial, seguido pela Índia, Turquia, Estados Unidos, Itália, Egito, Espanha, México, Brasil e Nigéria, países considerados os 10 principais produtores de tomate.
Exportação e Importação
Embora a China seja o maior produtor mundial de tomates, o país que ocupa a primeira posição entre os maiores exportadores da fruta é o México, seguido pela Nova Zelândia, Espanha, Marrocos, Turquia, Afeganistão, China, França e Bélgica.
Já para importação, dentre os dez principais países estão Estados Unidos, seguido por Alemanha, França, Iraque, Rússia, Paquistão, Arábia Saudita, Grã Bretanha, Irlanda e Nova Zelândia.
Expectativa de produção safra 2022/23
Segundo o IBGE, (Instituto de Geografia e Estatística) no ano de 2021, foram produzidas mais de 3,6 milhões de toneladas da fruta, em área aproximada a 52 mil hectares, distribuídos em diversas regiões brasileiras. Segundo dados divulgados ao final do mês de dezembro, a produção estimada para a safra 2022 é de 3,8 milhões de toneladas, o que representa aumento de 5,26%.
Retrospectiva 2022
Para o tomate de mesa, a área plantada apresentou pequeno aumento, influenciada pelos locais de cultivo anual. No entanto, quando comparada à safra 2021, em especial a safra de inverno, os números demonstram recuo.
Já para o tomate industrial, o estoque baixo no início do ano e a alta demanda da indústria influenciaram no aumento da área de cultivo em 12,2%.
Perspectivas 2023
Para 2023, em função dos preços baixos, especialmente entre os meses de julho e setembro de 2022, o tomate de mesa deve apresentar nova redução de área cultivada, principalmente na temporada de inverno.
Para o tomate indústria, a demanda segue em alta. Com perspectivas de estoques globais baixos e sem alternativas para importação, a área nacional cultivada deve seguir o comportamento observado em 2022 e aumentar 7,8%. Além disso, em virtude do déficit de oferta global de polpa, qualquer excedente de produção será facilmente comercializado no país.
Os preços em dezembro, segundo o Boletim Hortigranjeiro, divulgado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), apresentaram alta na média ponderada de 18,37% em relação ao mês de novembro, mantendo o comportamento ascendente desde outubro de 2022.
No entanto, segundo o Boletim Hortifruti CEPEA, para janeiro, os preços recuaram em 14,4% em comparação ao mês de dezembro, muito em função das expectativas e da chegada ao pico de colheita do tomate da safra de verão.
Principais Estados produtores
A safra de verão é cultivada entre os meses de outubro a junho e tem como principais produtores os Estados do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Pernambuco. Destes, São Paulo é o principal produtor, seguido por Pernambuco.
Já para a safra de inverno, de menor volume e área, em comparação a safra de verão, os principais produtores são Minas Gerais, seguido de Espírito Santo e São Paulo.
A safra anual corresponde àquela em que a fruta é cultivada durante todo o ano, e tem como principais Estados produtores Bahia, seguido por Goiás, Minas Gerais, Paraná e Ceará.
Já o tomate indústria é cultivado principalmente no Estado de Goiás, onde são mais de 13000 hectares plantados, seguido por São Paulo (3800 ha) e Minas Gerais (2500 ha).
Fonte: Anuário 2022 | 2023 – Retrospectiva 2022 e Perspectiva 2023.
Você sabia? 5 Curiosidades sobre o tomate e seu uso
- O tomate é uma fruta com mais de 10000 variedades existentes, capazes de sobreviver às mais diversas condições ambientais, incluindo altas temperaturas. São considerados essenciais para a segurança alimentar, especialmente em locais onde não é possível produzir outras culturas. Variedades resistentes à altas temperaturas e ao déficit hídrico já estão sendo desenvolvidas no mundo.
- Rico em vitamina C e vitamina K, ambas essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico e constituintes importantes dos ossos. Possui ainda diversos nutrientes benéficos à saúde do coração e antioxidantes, fibras e potássio.
- Além do consumo in natura e da destinação à indústria para a fabricação de molhos e outros produtos, o tomate também é utilizado na fabricação de vinhos. Isto mesmo, no Canadá, o vitivinicultor Pascal Miche levou oito anos para desenvolver a bebida que tem as etapas de produção muito semelhantes ao vinho fabricado da uva.
- Além das cores convencionais, especialmente o vermelho, existem tomates de cor amarela, laranja e roxa (desenvolvido por cientistas da Universidade de East Anglia, na Inglaterra). O tomate de coloração roxa não apresenta diferenças apenas na coloração, mas principalmente no tempo de prateleira (vida útil após a colheita), evitando desperdícios de alimentos.
- O tomate também estava presente na invenção da primeira pizza redonda no mundo, na Itália. Na ocasião, o pizzaiolo Rafaelle Sposito utilizou as cores da bandeira italiana, representadas pelos alimentos: o branco foi representado pelo queijo, o verde pelo manjericão e o vermelho pelo tomate. Após a invenção, o pizzaiolo nomeou a pizza de Margherita em homenagem à rainha vigente na época.
O tomate tem grande importância no cenário hortifrutigranjeiro do Brasil e a Syngenta, por meio do portal Mais Agro e das inovações em produtos, está do lado do produtor de tomate, apresentando informações e conteúdos sobre a cultura.
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