Arquivo de Cafeína - Portal Mais Agro
Logo Syngenta

O podcast da Syngenta sobre os assuntos mais relevantes para a cafeicultura.

Oportunidade histórica para o café

Luisa Nogueira conversa com o economista Gil Barabach. Neste episódio do Cafeína, falamos sobre as oportunidades para o café em 2024. A volatilidade do mercado representa uma oportunidade para o cafeicultor realizar bons negócios.

19/02/2024 - min

Ácaro da Leprose

O ácaro da leprose é responsável por transmitir o vírus que pode causar a queda prematura das folhas do café, a seca dos ramos e redução da vida útil da planta. Confira neste episódio, como essa praga aliada ao clima se reproduz no cafezal e causa a queda da produtividade da lavoura.

Safra 2022/2023

O Mercado de Café sofreu em 2021 devido a uma série de intempéries climáticas, que acabaram refletindo na safra de 2022/2023. Além disso, desafios logísticos também acabam atingindo o mercado. Confira neste episódio, a situação global do mercado de café e seus desafios.

Broca

Broca do Café: atenção ao monitoramento da praga para evitar prejuízos na safra. A Broca chama a atenção sobre a sua forma de reprodução e como isso pode resultar em perda de produtividade na lavoura de café. Confira neste episódio como é realizado o controle da Broca e quais as saídas encontradas pelos produtores.

Cigarras

O que está por trás do canto das cigarras? É na primavera que elas deixam os produtores de café em alerta. Apesar de ser uma praga antiga, o ataque é silencioso. Nesse episódio você vai ver o melhor manejo de controle e o combate a esses insetos barulhentos que podem trazer grandes prejuízos.

Phoma

Nesse episódio, a Luisa Nogueira faz um panorama sobre os tratos culturais necessários para o cafezal após as floradas de 2021. Existe uma doença silenciosa que pode impactar significativamente na produção: a mancha phoma. É o principal fungo que ataca a florada do cafeeiro.

Especialistas relatam a influência do clima e a incidência da doença que podem provocar a perda de até 50% na produtividade do café.

Quer participar do Cafeína?

Mande sua dúvida, comentário ou sugestão de tema para cafeina@podsyn.com.br

Preparado para o futuro do café?

Chegamos ao último episódio da temporada com a participação da sucessora Priscylla Shimada, que nos conta o que ela tem feito na crise de hoje pra garantir bons frutos amanhã.

E você, está preparado pras mudanças que estão por vir? Como estão suas estratégias?

Quer participar do Cafeína?
Mande sua dúvida, comentário ou sugestão de tema para cafeina@podsyn.com.br

Como superar crises na cafeicultura?

Gente, uma coisa é certa: não dá pra ficar de braços cruzados esperando essa crise passar.

E o Cafeína está aqui pra te ajudar a enfrentar mais essa, parceiro!

No episódio 11, vamos relembrar juntos outros momentos difíceis na agricultura e ouvir o depoimento inspirador do Serginho, produtor que, com muita garra, superou a grande baixa do preço do café na década de 90.

Como diriam os vencedores: “superar não é escolha, é necessidade”. E aí, bora pra luta?

Quer participar do Cafeína?

Mande sua dúvida, comentário ou sugestão de tema para cafeina@podsyn.com.br

Que ameaças o clima traz para o seu café?

Chegamos à 10ª edição do Cafeína com muito orgulho, e gente tá entrando em um período bem importante para o café, que é a pré-colheita. A probabilidade de aumento da ocorrência da phoma preocupa e muito! O risco da ferrugem tardia é outra ameaça. E ainda tem a cercóspora. Mas caaaalma, parceiro… Com precaução e os cuidados certos, tudo isso pode ser evitado. E aí, vamos ao que interessa? Quer participar do Cafeína? Mande sua dúvida, comentário ou sugestão de tema para cafeina@podsyn.com.br

Regiões produtoras: uma sacada para valorizar ainda mais o seu café

Na 9ª edição do Cafeína, Sergio Andrade fala sobre a oportunidade de rentabilizar o seu
negócio através das certificações de procedência e origem de sua produção.
Mas como conseguir esse reconhecimento? Será que o seu café tem potencial para isso?
Quais são os incentivos dados pela NuCoffee?
Nosso apresentador Sergio Andrade tem essas e outras respostas na ponta da língua! E ainda faz um breve resumo sobre os próximos eventos da NuCoffee.
Perde não!
Quer participar do Cafeína?
Mande sua dúvida, comentário ou sugestão de tema para cafeina@podsyn.com.br

A pedidos, a Ferrugem!

Nosso ouvinte Roberto Chagas pediu e o Cafeína atendeu!

Nesse episódio do nosso podcast, vamos falar sobre a Ferrugem, doença de alta incidência nos cafezais nessa época de chuvas.

Como prevenir? Como combater? Como tratar? Quais os prejuízos?

Nosso apresentador Sergio Andrade está esperando por você com todas as respostas. Até já!

Também quer participar do Cafeína?
Mande sua dúvida ou sugestão de tema para cafeina@podsyn.com.br

Descontos, bônus e premiações: quem não gosta?

Chegamos a mais um episódio do Cafeína e, dessa vez, vamos falar de muita coisa boa, relembrando juntos os 5 Momentos de Valor da Nucoffee.

Como você sabe, esses são os momentos em que a NuCoffee valoriza e reconhece o cafeicultor e sua produção, desde a atratividade na relação de troca dos produtos até a venda do excedente.   

Você vai se surpreender com o valor total de benefícios retornado aos cafeicultores em 2019 e ouvir o depoimento de um dos produtores que conquistou parte dessa bolada. 

Também revelaremos as primeiras informações sobre a Caravana de Reconhecimento Nucoffee, que percorrerá diversas regiões do país. Será que a sua cidade está na programação?

Confira!

Cafeína 2020: Mercado Futuro, como se prevenir das volatilidades do mercado de café?

Estamos de volta com o primeiro episódio de 2020! Nesse ano vamos falar de muitas coisas boas, e para começar o ano com o pé direito, nessa semana estamos falando de Mercado Futuro! Pra você entender melhor, vale a pena fazer uma retrospectiva dos desafios que 2019 trouxe para todos nós e para os produtores de café.
Falando em ano novo, temos uma super novidade, você nosso ouvinte, agora pode falar diretamente com a gente por e-mail, legal né? Queremos ouvir de você quais temas você mais gosta de ouvir, saber se o conteúdo que a gente está trazendo é bacana para você, você também pode enviar novidades, noticias, dicas, feedbacks e qualquer coisa relacionada a cultura do café. Curtiu? Então aproveita e já manda um e-mail para o cafeina@podsyn.com.br e conta pra gente o que achou desse episódio.

Concursos regionais de qualidade – Os cafés mais saborosos do Brasil

No último episódio do Cafeína desse ano, estamos falando de um tema muito bacana! Os concursos de qualidade regionais, é muito bom ver o reconhecimento que esses produtores recebem, ainda mais falando sobre os desafios da última safra que foi muito complicada para todo mundo. E pra você que está procurando um presente de natal ou é um grande apreciador, esses cafés com certeza podem ser encontrados nas melhores cafeterias do Brasil.

Até a próxima, e vamos continuar em 2020 disseminando a cultura do café!

Fique alerta! – A Broca-do-café está tirando o sono dos produtores

No episódio de hoje, estamos falando sobre outra praga que tira o sono do produtor: A Broca-do-Café, vale a pena ficar alerta e monitorar cada vez mais de perto a pressão dessa praga para evitar perdas na produtividade!
Compartilhe com seus contatos e vamos juntos combater essa praga e proteger a produtividade do café!

O Clima e a principal praga do café – Como podemos contornar essa situação?

Nesse episódio estamos abordando um fator importante na cafeicultura brasileira: O clima, e para isso, contamos com a participação especial de um especialista no assunto, o Agrometeorologista Marco Antonio dos Santos, da Rural Clima. Compartilhe com seus contatos e vamos disseminar a cultura do café!

Tendências no consumo de café – Para qual direção o consumidor esta caminhando?

Hoje iremos falar sobre as tendências no consumo de café, quais são as preferências do novo consumidor e como o nosso mercado de café está se adaptando a essas novas tendências. Compartilhe com os seus contatos, vamos disseminar a cultura do café e aumentar a produtividade! #futurodocafe

Lançamento PodCast Cafeína

Lançamos hoje o primeiro episódio do Podcast CAFEÍNA!!! Os principais temas da cafeicultura e as novidades da semana, tudo nesse programa para mantê-los atualizados sobre as inovações e novidades do mercado! Compartilhe com os seus contatos, vamos disseminar a cultura do café e aumentar a produtividade! #futurodocafe