Entre as inúmeras variedades de hortaliças cultivadas no país, o grupo das hortaliças-folha ou folhosas é composto por alimentos fundamentais para uma dieta balanceada e saudável. A folhosa que mais frequenta as mesas brasileiras é a alface, é dela que vamos tratar neste artigo.
A produção de alface no Brasil se concentra nas regiões Sudeste e Sul, colocando em destaque estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraná. Contudo, por ser cultivada, em grande parte, em campo aberto, é uma cultura que exige diversos cuidados por parte do produtor rural.
Desde o preparo do solo até a comercialização, a alface, como qualquer outra folhosa, está sujeita a ser atacada tanto por pragas quanto por doenças que podem diminuir drasticamente a qualidade e a produtividade da hortaliça, provocando prejuízos ao produtor.
Entre as pragas mais recorrentes destacam-se:
- tripes (Thrips sp. e Frankliniella sp);
-
pulgão (Dactynotus sonchi);
-
mosca-branca (Bemisia tabaci);
-
ácaro rajado (Tetranychus urticae);
-
traça-das-crucíferas (Plutella Xylostella);
-
cochonilhas (Dactylopius coccus).
Já as doenças que causam maior prejuízo ao produtor são:
-
míldio (Bremia lactucae);
-
septoriose (Septoria lactucae);
-
cercosporiose (Cercospora longissima);
-
oídio (Oidium ssp.)
-
murcha de fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae)
-
mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotinia minor)
Esses agentes podem comprometer de forma severa a produtividade quando não são controlados de forma correta, o que interfere no fornecimento de alface no Brasil, impactando diretamente a alimentação cotidiana dos brasileiros.
Um dos meios de promover lavouras cada vez mais saudáveis e produtivas é a adoção de boas práticas agrícolas. Nesse sentido, cuidados com o preparo do solo, como a aplicação da calagem, da adubação e da irrigação, além de prudência para realizar o controle de pragas e doenças (que muitas vezes danificam toda a área foliar, comprometendo o desenvolvimento das plantas), são pontos fundamentais.
Com a finalidade de auxiliar o produtor tanto quanto possível, a Syngenta está presente, em todos os momentos do ciclo da cultura, ofertando produtos de alta tecnologia para o sucesso da lavoura. Acesse o portfólio completo e conheça as soluções ideais para seu cultivo.
Deixe um comentário