Logo Syngenta

Desafio da Produtividade do Feijão: marca das 6 t é alcançada

Há 20 anos foi fundado o GTEC-Feijão (Grupo Técnico de Consultores de Feijão), como uma das frentes que promove a transferência de tecnologia necessária para que produtores rurais pudessem aprimorar seus processos de cultivo e alcançar maiores produtividades. Na ocasião, estabeleceu-se a meta tangível de alcançar uma produtividade de 6 toneladas de feijão por hectare […]

Dia a dia do campo

Feijão: proteja sua produtividade com conveniência e amplo espectro

A produção de grãos para a safra 2021/22 é bastante promissora. Segundo dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o total deve ficar em 289,6 milhões de toneladas. Uma previsão bastante positiva para quem lida com esse mercado. A cultura do feijão é responsável por uma boa participação desse volume e deve apresentar um crescimento […]
Mais vistos

Feijão: conheça os motivos para fazer o tratamento de sementes

Além do expressivo papel na alimentação da população brasileira, o feijão é um dos produtos agrícolas de maior importância econômico-social. Por ser uma cultura de ciclo curto (cerca de 90 dias), podem ser cultivadas até quatro safras em um ano. Segundo levantamento feito pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), as três safras 19/20 alcançaram uma […]

12/11/2021 • Dia a dia do campo

Como vestir e retirar os EPIs com segurança

O uso dos equipamentos de proteção individual (EPI) pelos trabalhadores que manuseiam e aplicam defensivos agrícolas é obrigatório por lei e fundamental para garantir a sua segurança. Cada peça da vestimenta é essencial para proteger as vias de exposição, garantindo a segurança de nariz, boca, olhos e pele e evitando problemas de saúde em caso […]

09/10/2020 • Dia a dia do campo

Dia a dia do campo

As principais doenças do feijão

Como visto anteriormente, o feijão é um dos principais produtos agrícolas do país, movimentando a economia de diversas maneiras. Mas, assim como qualquer outra cultura, é fundamental se atentar às doenças que podem prejudicar a sua produtividade. Em primeiro lugar é importante saber que o feijão apresenta um ciclo de desenvolvimento mais curto em relação […]
Ler mais

Dia a dia do campo

Tratamento de sementes: proteja o seu feijão desde o plantio

A produtividade da lavoura de feijão depende de uma série de fatores como clima, região, manejo de pragas e doenças, entre outros. Uma semente com fungos ou atacada por insetos poderá sofrer uma vasta deterioração e, consequentemente, problemas na germinação. Entre as opções disponíveis que contribuem para o sucesso no campo, o tratamento de sementes […]
Ler mais

Dia a dia do campo

Manejo no controle de doenças para alta produtividade do feijão

O feijão é um grão muito familiar para o brasileiro: o alimento faz parte das refeições de milhões de famílias e representa o sabor especial da culinária nacional. Além disso, a cultura possui extrema importância para a economia, uma vez que o país é o terceiro maior produtor mundial do grão, atrás apenas de Myanmar […]
Ler mais
Ver Também

Iniciativa une o agronegócio à preservação ambiental

A adoção de práticas sustentáveis na agricultura faz com que os produtores se tornem aptos a manter a proteção natural proveniente da biodiversidade nas áreas cultiváveis, além de melhorar a conservação dos recursos naturais e reduzir drasticamente o impacto ambiental. Foi pensando nisso que, em 2013, a Syngenta criou o Plano de Agricultura Sustentável, em […]

Sustentabilidade: o que é e por que é tão importante?

O termo tem se popularizado globalmente, mas ainda gera dúvidas quanto à sua definição. Afinal, o que é sustentabilidade e para que ela serve? Do latim “sustentare”, a palavra tem sentido de sustentar, defender, favorecer, apoiar, conservar e/ou cuidar. Na prática, significa atender às necessidades do momento presente sem comprometer as gerações futuras, ou seja, […]

Ácaro-vermelho (Tetranychus ludeni)

Sobre o ácaro-vermelho O ácaro-vermelho é uma praga que atinge culturas diversas, com maior impacto na cultura de algodão. Os danos são similares aos problemas causados pelo ácaro-rajado (Tetranychus urticae), sendo que ambas as espécies são favorecidas por altas temperaturas e baixa umidade relativa. Esses artrópodes são visíveis a olho nu e apresentam cor vermelha […]

Colheita do feijão: dessecação para uma melhor produtividade

A cultura do feijão é considerada de ciclo curto e apresenta três safras distintas dentro de um mesmo ano, sendo a primeira semeada entre agosto e dezembro; a segunda, entre janeiro e abril e a terceira, entre maio e julho. Isso dá a vantagem para o produtor se adequar ao plantio sem deixar de lado […]

Feijão: por que o manejo preventivo de doenças é importante?

O Brasil é o maior país produtor de feijão do mundo e tem como principais produtores os Estados do Paraná, Minas Gerais e Bahia, responsáveis por quase 50% de toda a produção nacional. De acordo com levantamento feito pelo IBGE, no mês de julho de 2021, a estimativa da produção de feijão, levando em conta […]

..

Doenças do feijão: quais são e como realizar o manejo

O feijão é um dos principais produtos agrícolas do país e movimenta a economia nacional, sendo cultivado praticamente durante todo o ano. Se comparado à maioria das culturas anuais, o feijão apresenta um ciclo de desenvolvimento mais curto – o que, de certa forma, torna-o mais vulnerável: caso uma doença se manifeste na lavoura, pode […]...

O feijão é um dos principais produtos agrícolas do país e movimenta a economia nacional, sendo cultivado praticamente durante todo o ano. Se comparado à maioria das culturas anuais, o feijão apr...

Ler mais