Atualizado em 13/06/2025.
O controle de pragas do feijão sempre se mostrou um desafio para os produtores brasileiros. Mais de 15 espécies são consideradas pragas de importância econômica para a cultura no país, com potencial para causar perdas de produção acima dos 80%.
Além de comprometer diretamente a estrutura da planta, as pragas do feijão são vetores de doenças que também impactam negativamente a produtividade e a qualidade da cultura. Por isso, contar com soluções eficazes e eficientes para o seu controle é imprescindível.
Tendo isso em vista, a Syngenta desenvolveu VERDAVIS®, um inseticida e acaricida de amplo espectro que proporciona uma série de benefícios para o controle das principais pragas do feijão, oferecendo + mais choque, + mais espectro e + mais dias de controle.
Conheça neste texto mais sobre as principais pragas do feijão, suas características e impactos na cultura, e como controlá-las através do uso de soluções de alta performance, como VERDAVIS®, que proporciona um controle sem precedentes das principais pragas do feijão. Veja a seguir!
Principais pragas do feijão: quais são e como afetam a cultura?
O feijão é uma cultura amplamente cultivada em diversas regiões do Brasil, ocupando uma área de quase 3 milhões de hectares. Porém, manter a produção nessas áreas está se mostrando cada vez mais um desafio para os produtores, uma vez que a cultura é suscetível ao ataque de diversas pragas que podem comprometer os seus plenos crescimento e produção.
Devido à grande diversidade de pragas, elas acabam afetando diferentes partes da planta, causando danos a raízes, hastes, folhas e vagens do feijão, que, por sua vez, perdem em qualidade e produtividade da lavoura. Algumas dessas pragas sugam a seiva das plantas, enfraquecendo a lavoura, enquanto outras se alimentam diretamente dos tecidos foliares ou dos grãos em formação.
Dentre as principais pragas do feijão, podemos destacar algumas espécies-chave para a cultura.
Vaquinha-verde-amarela (Diabrotica speciosa)
A vaquinha-verde-amarela (Diabrotica speciosa) está entre as principais pragas do feijão, atacando as raízes das plantas em sua fase larval e as folhas e hastes quando se torna adulta, além de ser vetor de viroses e doenças bacterianas.
Ela pode ser facilmente identificada através das suas características marcantes: coloração verde, três manchas amarelas no dorso e cabeça escura, que varia do pardo-avermelhado a negro.

Durante a sua fase larval, a vaquinha-verde-amarela é conhecida como larva-alfinete. Ela é uma pequena larva esbranquiçada de apenas 10 milímetros de comprimento, que se alimenta das raízes do feijão e de outras culturas, reduzindo a capacidade de absorção de água e nutrientes e prejudicando a sustentação da planta.
Ao atingir a fase adulta, a vaquinha-verde-amarela passa a se alimentar de folhas e hastes do feijão, podendo causar perdas de produção acima dos 50% em decorrência da desfolha precoce, além de comprometimento do processo de fotossíntese das plantas.
Tripes (Caliothrips phaseoli e Thrips palmi)
O tripes causa danos à cultura do feijão realizando a raspagem dos tecidos das plantas. Porém, diferentemente da primeira, ele não chega a consumir uma grande parte dos tecidos, sendo seus danos mais associados à queda prematura das folhas, das flores e das vagens e à transmissão de doenças, que comprometem a produção da lavoura.
Plantas de feijão atacadas pelo tripes geralmente apresentam um aspecto mais murcho e áreas com colorações prateadas, resultado das lesões causadas por ele. Também é possível verificar a presença das ninfas e adultos nas plantas, especialmente na face inferior das folhas e em folíolos que ainda não se abriram.
As espécies Caliothrips phaseoli e Thrips palmi são as mais recorrentes nas lavouras de feijão e apresentam colorações variadas e tamanho reduzido, chegando a apenas 1,5 milímetro.

Larva-minadora (Liriomyza huidobrensis)
Outra praga do feijão que também ataca as folhas da cultura é a larva-minadora (Liriomyza huidobrensis). Ela é o estágio inicial de desenvolvimento da mosca-minadora e se alimenta do mesófilo foliar, ou seja, do tecido interno da folha, formando galerias nas áreas entre as nervuras primárias, geralmente na base das folhas.
Apesar do seu ataque durar apenas aproximadamente 5 dias, que é o tempo que a larva-minadora leva até atingir o seu próximo estágio de desenvolvimento, os danos que ela causa na cultura do feijão são significativos, podendo causar perdas econômicas de até 100%.
Além disso, ao atingir a fase adulta, a mosca-minadora passa a se alimentar da seiva das plantas, fazendo perfurações nas folhas. E essas perfurações acabam sendo uma porta de entrada para bactérias e fungos fitopatogênicos.
Mesmo sendo possível identificar a mosca-minadora por sua aparência – cor escura com brilho metálico e manchas amarelas laterais no dorso e na cabeça –, devido ao seu tamanho diminuto, a identificação dessa praga é feita principalmente por meio da avaliação das folhas, observando se existe a presença de galerias criadas pelas larvas.
Lagarta-falsa-medideira (Chrysodeixis includens)
A lagarta-falsa-medideira (Chrysodeixis includens) é outra praga desfolhadora que merece destaque entre as principais pragas do feijão. De coloração esverdeada e medindo apenas 30 milímetros de comprimento, esse inseto é capaz de consumir rapidamente as folhas das plantas.
Quando mais jovem, a lagarta-falsa-medideira consegue fazer apenas a raspagem do limbo foliar, causando pequenas manchas claras nas folhas. Porém, conforme vai crescendo, ela passa a destruir completamente os tecidos atacados, deixando apenas as nervuras. Isso faz com que o seu ataque cause um padrão rendilhado nas folhas, um dos sintomas que caracterizam a sua presença na lavoura.
Em casos de alta infestação, o nível de desfolha no feijão pode chegar aos 100%, comprometendo severamente a produtividade da cultura. E, em muitos casos, situações de altas infestações são recorrentes, já que uma única fêmea pode colocar até 700 ovos durante o ciclo de vida.
Percevejo-marrom (Euschistus heros)
Já o percevejo-marrom (Euschistus heros) é uma praga que se alimenta exclusivamente da seiva das plantas de diversas culturas. Como o seu próprio nome sugere, ele é um inseto de coloração marrom-escuro que possui dois prolongamentos laterais em formato de espinho.
O percevejo-marrom possui uma alta capacidade de causar danos na cultura do feijão, já que ataca diretamente os grãos desde o início da sua formação nas vagens. Os grãos atacados ficam mais escuros, menores, enrugados e chochos, também reduzindo o seu poder germinativo.
Além da perda de produtividade do feijão, essa praga também pode depreciar a classificação comercial dos grãos, por ser vetor do fungo causador da mancha de levedura.
Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)
Por fim, também vale destacar o ácaro-rajado (Tetranychus urticae), outra praga do feijão com grande relevância econômica. Caracterizado por sua coloração avermelhada ou esverdeada, com manchas escuras no dorso, essa praga se alimenta da seiva das folhas das plantas, resultando na sua queda precoce.

As folhas atacadas pelo ácaro-rajado apresentam áreas amareladas na face superior e manchas prateadas na face inferior, que progridem para necrose até a queda prematura das folhas. Além disso, em áreas de altas infestações, também é possível observar folhas encobertas por fios de teia, que são usadas para proteção e deposição dos ovos do ácaro-rajado.
Quais são as melhores soluções para o controle das principais pragas do feijão
Para controlar as principais pragas do feijão e proteger a sua lavoura, o produtor precisa adotar um conjunto de estratégias de manejo que devem contemplar todo o ciclo de produção da cultura, iniciando com a adoção de medidas preventivas, como a escolha de cultivares tolerantes e o manejo correto de plantas voluntárias e daninhas; como também a adoção de medidas de controle, com a aplicação de produtos recomendados para a cultura, quando necessário.
Pensando nisso, a Syngenta desenvolveu o inseticida e acaricida VERDAVIS®, que oferece um controle sem precedentes das principais pragas do feijão.
VERDAVIS®: o inseticida e acaricida com + mais choque, + mais espectro e + mais dias de controle
O inseticida e acaricida VERDAVIS® representa uma verdadeira transformação no controle das principais pragas do feijão e inaugura um novo conceito: Controle+, apresentando alta eficácia no controle das principais pragas do feijão, como vaquinha-verde-amarela, mosca-minadora, ácaros, tripes, percevejos e lagartas.
Isso se torna possível porque a solução tem em sua composição uma grande inovação, a disruptiva molécula PLINAZOLIN® technology, projetada para o controle das principais pragas de todos os cultivos no Brasil. Uma tecnologia que reúne múltiplas características em uma só molécula, oferecendo + mais choque, + mais espectro e + mais dias de controle.
+ mais choque
VERDAVIS® proporciona controle imediato das pragas, pois, além do tradicional efeito conhecido como knockdown (queda da praga), VERDAVIS® paralisa de imediato a alimentação das pragas (pragas não causam mais danos), antes da sua morte. Isso acontece porque VERDAVIS® possui um novo modo de ação e foi projetado para proporcionar a paralisação imediata do dano causado pelas pragas. Esse era o grande gap que os inseticidas atuais apresentavam, pois, no intervalo entre a contaminação e a mortalidade das pragas, elas continuavam se alimentando, causando danos diretos e indiretos, como transmissão de vírus e molicutes.
Outro diferencial de VERDAVIS® é sua capacidade de quebrar o ciclo das pragas, pois controla todas as suas fases (ovos, ninfas e adultos). Essa característica protege contra os danos das pragas em diferentes fases do ciclo e também evita reinfestações, proporcionando mais controle e mais economia ao agricultor.

+ mais espectro
Além de apresentar uma excelente performance para o controle de vaquinha-verde-amarela e mosca-minadora, VERDAVIS® também controla com excelência um amplo espectro de pragas do feijão, incluindo:
- tripes;
- ácaros;
- lagartas;
- percevejos.
Tal benefício se traduz em contar com uma solução única para o controle das principais pragas do feijão.
+ mais dias de controle
VERDAVIS® também apresenta alta persistência nas folhas e estruturas da planta, baixa volatilidade, não é degradado pelos raios UV e não é lavado pela chuva. Somadas, essas características proporcionam um loooongo período de controle das principais pragas e sem causar fitotoxicidade às plantas devido a sua inédita formulação a base de água.

Como posicionar VERDAVIS® para o controle das principais pragas do feijão?
Para posicionar corretamente VERDAVIS® para o controle das principais pragas do feijão e assegurar que todos os benefícios do produto sejam alcançados, a Syngenta recomenda fazer a aplicação de VERDAVIS® durante o período de fechamento das linhas da cultura, assim que for identificado o início da infestação de pragas.
A cada hectare, devem ser aplicados 250 ml de VERDAVIS® no feijão sem a necessidade do uso de adjuvantes, realizando no máximo duas aplicações durante o ciclo da cultura em um intervalo de até 14 dias, caso haja necessidade.

A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos, juntos, um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.
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