Para o segundo episódio da terceira temporada do De Produtor Para Produtor, tivemos quatro especialistas e um produtor convidado, que debateram temas relacionados a sustentabilidade e inovação no agronegócio.
Julio Santos, nosso Gerente de Soja e Milho Leste e Sul, conduziu a conversa que contou com a participação de Grazielle Parenti, Head Business Sustainability Latam, Juliano Assuiti, Diretor de Portfólio de Produtos CP (Crop Protection), e Jonas Oliveira, Gerente de Sustentabilidade Centro e Oeste.
Convidamos também o renomado produtor, economista e sócio-diretor da Scheffer: Guilherme Scheffer, que abordou os processos de gestão e manuseio implementados na rotina da organização e como eles colaboram para o crescimento dos negócios de forma sustentável, inovadora e rentável financeiramente.
O produtor rural brasileiro é uma referência no mundo. “Eu estou na jornada de sustentabilidade há quatro anos e do início até agora nós percebemos uma mudança acentuada na forma como o agricultor enxerga a sustentabilidade.” (Jonas Oliveira)
Durante a conversa, Jonas Oliveira, Grazielle Parenti e Juliano Assuiti levantaram pontos importantes acerca da evolução da sustentabilidade na agricultura brasileira, como por exemplo, o cerrado nas décadas de 80 e 90 até a potência que é hoje, entregando boas safras, com alta qualidade do solo e preços de terras equiparadas a São Paulo.
Quanto ao conceito da sustentabilidade, Guilherme Scheffer explica como ela é colocada em prática no dia a dia da empresa. “O nosso principal foco na Scheffer não envolve nenhum radicalismo, mas sim usar tecnologias tanto de químicos, quanto de biológicos para melhorar o ambiente e tornar as plantas mais resilientes, aguentando as secas e os excessos de chuvas.”
Após mudanças nos métodos de manuseio e a inserção de boas práticas no campo, notou-se como a cultura atualmente é superior, trazendo resultados impressionantes durante toda a safra. Para se certificar de que os processos estão sendo benéficos, a Scheffer realiza testes, onde alguns talhões com as técnicas que eram executadas antigamente ficam ao lado dos novos conceitos implementados. A consequência disso é que as práticas atuais têm tornado as plantas mais resilientes.
Saúde do solo e inovabilidade como estratégia
Ainda sobre sustentabilidade, o debate seguiu abordando como os cuidados com o solo através de técnicas como plantio direto, agricultura regenerativa, integração lavoura-pecuária-floresta, tornam o Brasil uma potência alimentar e de preservação ao meio ambiente, com 2/3 do seu território preservado.
Quando falamos de sustentabilidade na agricultura, alguns produtores ainda acreditam que para ser sustentável, demanda mais do financeiro, elevando os cultos de produção. Na experiência da Scheffer, tem-se comprovado o contrário: quanto mais sustentável a companhia se estabelece, maior é a economia financeira. “Portanto, o ambiental e o financeiro andam juntos, e não em linhas contrárias”, comenta Scheffer.
O tema da saúde do solo está na base da estratégia de ações de sustentabilidade na Syngenta, onde entende-se que, através do trabalho com a inovação e juntamente com o produtor, é possível compreender as especificidades de cada região e entregar melhorias necessárias em inovalidade (sustentabilidade e inovação).
A exemplo desse cuidado com o solo, meio ambiente e com as futuras gerações, a Syngenta pensa em tudo com bastante antecedência. “Um produto as vezes leva dez anos para chegar ao mercado, pois existe muita pesquisa, fases de testes e a preocupação com questões de sustentabilidade e inovação”, afirma Juliano Assuiti.
Projeto Reverte
A Syngenta em parceria com a The Nature Conservancy (TNC), busca por meio da ciência, inovação e colaboração, fornecer alimentos e água de forma sustentável. Baseado nos princípios da Pecuária e da Agricultura Regenerativa, o Projeto Reverte viabiliza economicamente a recuperação de pastagens degradadas no Cerrado brasileiro.
Alinhado aos compromissos assumidos pelo Brasil no Acordo de Paris em 2015, o projeto iniciou em 2019 e tem como grande objetivo mostrar que a agricultura brasileira é sustentável e que possui potencial para alimentar a população em crescimento.
Dentre os compromissos, vale destacar a recuperação de pastagens degradadas e a ampliação da área com sistemas integrados de produção, que juntos somam mais de 20 de milhões de hectares até 2030.
Assista e ouça na íntegra!
Esse foi o segundo episódio da terceira temporada do maior evento de soja do Brasil, o De Produtor Para Produtor! Convidamos você a assistir o episódio no YouTube da Syngenta para ter acesso ao bate-papo completo em um formato dinâmico e atual, diretamente do Estúdio Mais Agro. Ouça também no Spotify!
Deixe um comentário