Os produtores de hortifrúti sabem como ninguém que o cuidado em cada etapa produtiva é precioso para o resultado final do trabalho. De cultivar mudas sadias a proteger as frutas e hortaliças no pós-colheita, qualquer detalhe pode impactar drasticamente a produtividade, a qualidade, o valor agregado e a rentabilidade do produtor. 

Nesse contexto, qualquer perda conta. Quando falamos de cultivos de hortifrúti, é importante lembrar que, em geral, essas culturas já são muito sensíveis ao ataque de pragas, doenças e condições climáticas adversas – mas o que os produtores têm entendido mais recentemente é que existe um inimigo oculto que pode potencializar todos esses danos.

Diversos estudos têm demonstrado que os nematoides no hortifrúti podem desencadear uma série de efeitos prejudiciais. Primeiramente, ao se alimentarem das raízes, esses parasitas causam danos diretos, resultando em um sistema radicular enfraquecido e menos eficiente na absorção de água e nutrientes essenciais. 

Isso, por si só, já pode reduzir significativamente o crescimento e a produtividade da lavoura. Mas, além disso, a presença dos nematoides no hortifrúti também sensibiliza as plantas, tornando-as mais suscetíveis ao ataque de doenças e pragas e aos efeitos das adversidades climáticas

Ou seja, culturas de HF infestadas por nematoides tendem a ser mais vulneráveis. Já parou para pensar o quanto seu cultivo pode estar sendo afetado pelos nematoides e como o controle eficiente desses inimigos ocultos poderia melhorar a resistência da sua lavoura e o lucro do seu negócio? É isso o que você entenderá ao final dessa leitura!

É assim que os nematoides potencializam as perdas nas culturas de hortifrúti

Os nematoides são ameaças muitas vezes subestimadas pelos produtores. Por não serem visíveis a olho nu, eles podem só ser lembrados quando as plantas já estão apresentando sintomas de deficiência – e ainda assim, podem facilmente ser ignorados por entregarem o protagonismo às doenças e pragas.

Isso porque os danos diretos podem ser menos perceptíveis e camuflados pelos danos indiretos, e a falta de disseminação de conhecimento sobre essa problemática dificulta ainda mais o entendimento dos produtores. Na prática, pode ser que um hortifruticultor esteja lutando contra a alta pressão de doenças e pragas na lavoura, sem ter consciência de que são os nematoides que estão favorecendo esse cenário. 

Para esclarecer sobre o tema, destacamos as principais consequências da presença desses parasitas nos cultivos de HF:

  1. Atacam as raízes 

Os nematoides se alimentam das células das raízes, causando danos físicos e alterando a fisiologia das mesmas. Isso leva à diminuição da capacidade de absorção de água e nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas, como nitrogênio, fósforo e potássio.

  1. Limitam o desenvolvimento das plantas 

Essa redução da absorção de água e nutrientes, além dos danos físicos às raízes, impacta diretamente o desenvolvimento das plantas. Elas crescem mais lentamente, apresentam porte menor e menor produção de folhas, caule e frutos.

  1. Atrapalham a formação de frutos, bulbos e tubérculos

Com o sistema radicular deficiente e o desenvolvimento vegetativo prejudicado, as plantas alocam menos recursos para a formação de frutos, bulbos e tubérculos. Isso resulta em menor quantidade de produtos colhidos, menor tamanho médio e defeitos estéticos que prejudicam a comercialização e o valor agregado à produção.

  1. Abrem espaço para outros patógenos 

Os danos causados pelos nematoides às raízes criam feridas que funcionam como portas de entrada para outros patógenos, como fungos e bactérias causadoras de doenças. Isso pode levar ao surgimento de doenças radiculares complexas, que são de difícil controle e causam perdas ainda maiores na produtividade.

  1. Reduzem a resistência das plantas

Como consequência de todos os danos diretos e indiretos, os nematoides no hortifrúti debilitam as plantas, tornando-as mais vulneráveis ao ataque de pragas e doenças, além de prejudicar a sua tolerância a condições ambientais desfavoráveis, como estresse hídrico, salinidade e altas ou baixas temperaturas.

Perdas causadas por nematoides no hortifrúti: o que a ciência diz sobre isso?

As perdas causadas por nematoides em hortaliças são influenciadas por diversos fatores, como a espécie e a população do parasita, a suscetibilidade da cultura, as condições climáticas e do solo, as práticas agrícolas e o acesso a tecnologias de manejo.

Devido à influência desses fatores e aos danos indiretos causados por esse parasita, as perdas podem chegar até 100% da produção

Por meio de estudos científicos, podemos ter uma noção do potencial de danos desses inimigos ocultos nas culturas de hortifrúti e na agricultura como um todo:

  • Perda global: estima-se que 14,6% da produção total de culturas tropicais e subtropicais seja dizimada por fitonematoides, resultando em um prejuízo anual de mais de US$ 173 bilhões.
  • Brasil em alerta: em solo brasileiro, a estimativa é de que os nematoides estejam causando um rombo de cerca de R$ 35 bilhões por ano na agricultura.
  • Frutas e hortaliças: em escala global, estudos mostram que a produtividade de frutas e hortaliças cai, em média, 12% e 11%, respectivamente, devido à ação dos nematoides, podendo chegar a 100% em situações críticas.
culturaalhocebolabatatatomate
principais espéciesDitylenchus dipsaciMeloidogyne spp. e D. dipsaciMeloidogyne spp. e Pratylenchus spp.Meloidogyne spp.
sintomas e danosbulbos chochos, podridão mole, odor característico, fácil desprendimento das plantas, aparência esbranquiçada e textura farinhenta.mudas retorcidas e deformadas, bulbos chochos, formação de galhas nas raízes, estande irregular de plantas (reboleiras), nanismo e amarelecimento.clorose foliar, formação de galhas, tubérculos “empipocados”, apodrecimento, plantas amareladas, raquíticas e murchas, redução da quantidade e da qualidade dos tubérculos, com interferência direta na classificação comercial do produto, podendo afetar até 100% da produção. hipertrofia e hiperplasiadas células das raízes, galhas, apodrecimento das raízes, reboleiras de formato irregular com plantas raquíticas, murchas e amarelecidas.

Em resumo, os nematoides causam diversos danos às culturas de hortifrúti, desde o ataque direto às raízes até o aumento da suscetibilidade a outros fatores prejudiciais. Ou seja, um produtor de HF com dificuldade no manejo deve estar atento aos inimigos ocultos que podem estar por trás (ou por baixo) disso. 

Nesse cenário, o manejo adequado dos nematoides em HF é fundamental para assegurar a produtividade, a qualidade e a rentabilidade do cultivo. Mas, como fazer isso?

Como controlar nematoides no hortifrúti? 

O controle de nematoides em HF envolve manejo integrado e monitoramento constante, com amostras de solo para avaliação dos níveis de infestação e das espécies presentes em cada área. É importante ressaltar que esses inimigos ocultos estão disseminados em praticamente todas as áreas de cultivo do Brasil (confira no link abaixo), e são responsáveis por limitar a produtividade de diversas culturas.

Acesse o novo mapa interativo e confira a distribuição de nematoides em diferentes regiões do Brasil, é só clicar aqui!

Sendo assim, uma estratégia de manejo bem planejada é fundamental para os produtores de HF que desejam melhorar a sanidade da lavoura como um todo, considerando a sensibilidade dessas culturas e a importância não só da produtividade, como também de uma aparência saudável para o valor de mercado dos produtos tanto internamente, quanto – e principalmente – para a exportação. 

Algumas das principais medidas integradas para o manejo de nematoides no hortifrúti, são:

  • Rotação de culturas: alternar diferentes culturas no mesmo solo pode ajudar a interromper o ciclo de vida dos nematoides, reduzindo sua população. Para isso, é importante realizar a rotação com culturas não hospedeiras dos nematoides presentes na área.
  • Uso de cultivares resistentes: optar por variedades de plantas que sejam naturalmente resistentes aos nematoides pode ser uma forma eficaz de controlar esses inimigos ocultos na área e proteger a produtividade.
  • Práticas de manejo do solo: manter o solo saudável e bem drenado pode ajudar a reduzir a população de nematoides, pois eles tendem a prosperar em solos compactados e mal drenados.
  • Uso de biocontrole: utilizar organismos benéficos em soluções bionematicidas tem se mostrado uma abordagem eficaz, complementar e sustentável, potencializando a proteção e a integração dos manejos.
  • Controle químico: em casos graves, o controle químico com nematicidas é necessário e proporciona resultados significativos na redução da infestação.
  • Boas práticas agrícolas: práticas como limpeza de equipamentos agrícolas e uso de mudas livres de nematoides ajudam a prevenir a disseminação desses parasitas nas áreas de cultivo.

Ao adotar práticas adequadas de manejo e estar atento às inovações do mercado, os produtores podem enfrentar os desafios apresentados por esses parasitas de forma mais eficaz, assegurando a proteção das culturas e a maximização da produtividade no hortifrúti.

A problemática dos nematoides tem ganhado cada vez mais espaço diante da constatação da comunidade científica e da conscientização dos produtores de quanto potencial produtivo esses inimigos ocultos estão roubando das lavouras. 

Diante disso, novas descobertas de moléculas cada vez mais eficientes e sustentáveis estão abrindo caminho para uma agricultura mais eficiente, que supera limites. Por isso, é essencial que os produtores se mantenham atualizados aos lançamentos e às tecnologias de última geração disponíveis no mercado. 

Em breve, novas soluções promissoras poderão revolucionar o controle de nematoides, proporcionando alternativas ainda mais eficientes e inovadoras. Esteja pronto para abraçar o futuro da agricultura e garantir o sucesso de sua produção!

A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos, juntos, um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.

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