Sobre a lagarta de fogo

A lagarta de fogo, popularmente chamada de taturana, é a forma jovem de uma mariposa da família Megalopygidae. Por conta dessa característica, seu nome científico é Megalopyge lanata. A espécie pertence à ordem Lepidoptera, que classifica os insetos que apresentam asas cobertas de escamas, como mariposas e borboletas.

Sua proliferação ocorre especialmente nas temperaturas mais altas. Muitas vezes encontradas em troncos de árvores, o cuidado com a espécie deve ser redobrado, visto que ela oferece riscos tanto para as culturas – como veremos adiante – quanto para as pessoas.

A lagarta de fogo é branca e tem pelos de coloração castanho-avermelhada. São essas cerdas as responsáveis pelo efeito urticante, que podem levar a reações cutâneas ou queimaduras. Na fase de mariposa, o inseto tem 70mm de envergadura, com coloração preta e asas brancas de base escura.

Culturas afetadas pela lagarta de fogo

A lagarta de fogo afeta as seguintes culturas:

  • abacate;
  • café;
  • citrus;
  • goiaba;
  • manga;
  • pêra;
  • pêssego.

Danos causados pela lagarta do fogo

A lagarta de fogo é polífaga, portanto se alimenta de plantas pertencentes a diversas famílias. Atinge principalmente as culturas frutíferas e provoca grande destruição das folhagens, causando o atraso no desenvolvimento esperado da planta.

Métodos de controle da lagarta de fogo

Para o controle da lagarta de fogo, são indicados os seguintes métodos de controle:

a) aplicação de inseticidas;

b) controle mecânico: pela eliminação dos casulos aderidos ao tronco e aos ramos da planta;

c) controle biológico: a aplicação de agentes como a bactéria Bacillus thuringiensis var.kurstaki e o fungo Beauveria bassiana é uma alternativa. Há evidências de lagartas parasitadas pelas moscas da família Tachinidae, cujos ovos eclodem e devoram as lagartas.

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