Em comparação com a temporada anterior, grãos apresentam granação melhor
A peneira desta safra já está definida e será boa. De acordo com um levantamento da Fundação Procafé, em comparação com o ano anterior, a peneira desta temporada será melhor.
“No ano de 2023, tivemos seca em novembro e dezembro, o que prejudicou muito as lavouras. Em 2025, temos um cenário mais favorável e vislumbramos uma peneira melhor em comparação com 2024”, explica o pesquisador da Fundação Procafé, André Moraes.
Com menos carga na planta, em detrimento da bienalidade negativa nesta temporada, a disputa por espaço para o crescimento dos frutos tem sido menor, favorecendo um desenvolvimento mais uniforme no campo, conforme ressalta o Analista de Marketing da Nucoffee, Luis Gustavo Salvio.

“Temos observado que além da expectativa de uma granação melhor, há também uma maior uniformidade. Isso é resultado das floradas com ótimo pegamento registradas no final de 2024. Esperamos, ainda, que este seja um ano com maior quantidade de frutos cereja uniformes. Com isso, também projetamos uma excelente qualidade”.
Preço x qualidade: entenda as expectativas
Não é apenas a granação dos frutos que pode impactar a qualidade dos grãos nesta safra. A valorização do café no mercado também pode influenciar nos trabalhos este ano. Isso porque a alta nas cotações pode levar o produtor a reduzir alguns investimentos em campo. “É necessário um olhar mais apurado do produtor neste momento”, alerta.

E a ausência de investimentos no processo pós-colheita, em comparação com a safra anterior, pode representar para o produtor uma redução de custos. No entanto, este é um cenário delicado que pode trazer a falsa ilusão da oportunidade de uma margem ainda melhor.
Mas vale lembrarmos que os investimentos em pós-colheita são hoje fundamentais para garantir ao produtor acessos diferentes no mercado e uma valorização melhor do grão.
Temperaturas extremas podem prejudicar granação do café
E apesar das boas expectativas, o produtor segue atento ao clima. O início do ano foi marcado por precipitações significativas nas áreas cafeeiras. No entanto, fevereiro apresentou volumes abaixo da média ou quase nulos. Após enfrentar um dos piores déficits hídricos da história, as lavouras cafeeiras no Brasil não estão em condições de suportar um novo veranico.

“Um veranico muito intenso pode prejudicar a granação, fazendo com que o grão perca densidade. Até agora, temos observado uma boa granação, mas precisamos de mais chuvas, ainda mais com as temperaturas tão altas que temos registrado”, destaca Moraes.
Ao longo de fevereiro, todas as regiões cafeeiras do país registraram temperaturas acima da normalidade para o período.
Por mais um ano, o clima deve determinar o andamento de finalização dos grãos antes da colheita.
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