Com a valorização histórica do café, especialista explica por que apostar em qualidade na pós-colheita é a melhor estratégia para aumentar o lucro nesta safra
Muitos produtores começam a levar o café para os terreiros, e esse momento representa uma excelente oportunidade para quem deseja aproveitar ainda mais a alta nas cotações desta safra.
Além disso, os preços elevados do café são, na verdade, um incentivo adicional para os produtores que apostam na qualidade. De modo geral, a diferença de valor entre um café commodity e um café especial no mercado pode ultrapassar R$500 por saca.

“Fazer café ruim, mesmo com esses preços, é perder dinheiro. Qualidade é muito importante no mercado que temos atualmente”, explica Sérgio Brás Regina, Coordenador Técnico Estadual de Culturas da Emater em Minas Gerais.
O erro da colheita fora do tempo
Um dos erros mais frequentes cometidos pelos produtores — especialmente em safras com preços altos — é a colheita antecipada. Quando o café é colhido ainda verde ou imaturo,sem o uso da tecnologia adequada no pós-colheita, ocorre não apenas perda de qualidade, mas também redução no peso dos grãos. Essa observação é feita por Sérgio Regina.

Embora seja comum, a colheita antecipada, bem como a não separação dos frutos de acordo com o grau de maturação, são práticas que podem comprometer todo o trabalho de um ciclo inteiro. Por isso, é fundamental separar os cafés também conforme sua origem.
“Muita gente, por incrível que pareça, ainda mistura o café verde e maduro, sacrificando em muita qualidade”, destaca.
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Recomendações essenciais
Além disso, existem recomendações essenciais para que o processo de pós-colheita ocorra de forma segura e proveitosa. Entre elas, está o uso de lavadores para a separação dos frutos com densidades diferentes. Esta separação deve ocorrer após os frutos serem colhidos.
Dessa maneira, é possível garantir melhor rastreabilidade dos lotes e facilitar sua identificação.

bem como a abertura de novos mercados
Os investimentos na pós-colheita
Sem dúvida, os investimentos em pós-colheita podem — e devem — começar muito antes de o café chegar ao terreiro. Isso inclui melhorias na lavoura, como renovação de talhões antigos, reforma das instalações e aquisição de equipamentos modernos, com tecnologias mais eficientes.

processos de pós-colheita
Sérgio alerta que o bom momento de “bonança” vivido pelo cafeicultor brasileiro deve ser aproveitado de forma inteligente, valorizando ainda mais o café produzido.
“O produtor brasileiro está em um momento raro e histórico. Precisa aproveitar isso da melhor forma possível, com investimentos que vão gerar resultados efetivos.”
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Tecnologias para a pós-colheita
O avanço tecnológico na cafeicultura foi essencial nos últimos anos. Ele não apenas modernizou o setor, mas também permitiu a descoberta de novos sabores no café brasileiro.
Todos esses investimentos, além de impulsionarem significativamente a produção, também contribuíram para a implementação de processos de pós-colheita altamente eficientes no país. Como resultado, surge o Nucoffee Artisans, programa da Syngenta que não apenas vem orientando muitos produtores rumo à melhor rentabilidade, mas também fortalece a adoção de tecnologias inovadoras no campo.
Dentro desse cenário, a tecnologia utilizada envolve uma levedura desenvolvida em estreita colaboração com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), o que evidencia, por sua vez, a sólida união entre ciência e prática agrícola. Dessa forma, o setor caminha para um futuro cada vez mais técnico, sustentável e rentável.

Diferentemente do processo convencional, essas leveduras promovem a fermentação induzida. Nesse novo contexto, o fruto é fermentado e seco simultaneamente, o que representa uma abordagem mais integrada. Além disso, parte da mucilagem é removida e, em seguida, o restante é fermentado pelos microrganismos — de maneira semelhante ao que ocorre no processo por via úmida. Com isso, busca-se um maior controle sobre o perfil sensorial do café.
Apoiar-se em tecnologias e tendências é, portanto, uma das melhores estratégias para o produtor que deseja aproveitar ao máximo os preços históricos do grão.
A Syngenta apoia o produtor rural em todos os momentos, oferecendo soluções inovadoras e sustentáveis.
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