O trigo é um cereal de inverno e, muitas vezes, o seu cultivo é marcado pelo ataque de doenças, que se manifestam na lavoura em decorrência de fatores ambientais como a variação de clima e umidade do ar, entre outras condições favoráveis ao desenvolvimento de patógenos.
São muitas as doenças que atacam o trigo e em diferentes fases do ciclo da cultura, já que as condições climáticas ideais para a triticultura também favorecem a ocorrência de patógenos. Fora isso, as condições ambientais de cada região também tornam o manejo complexo.
Por isso, o investimento em cultivares resistentes é fundamental para evitar danos à lavoura e, consequentemente, à qualidade dos grãos e à produtividade. A melhor forma de realizar um manejo eficaz é conhecendo as características de cada doença para, assim, aplicar as ferramentas mais adequadas, que proporcionem sanidade à cultura.
As principais doenças do trigo
Identificar as principais ameaças da triticultura e promover o manejo adequado para evitar infestações é essencial para manter uma lavoura vigorosa e produtiva. Quando o controle das doenças do trigo é realizado no início da infestação, o impacto econômico relacionado à queda na produtividade é minimizado.
Mancha-bronzeada-da-folha
(Drechslera tritici-repentis)
Características
- Uma das principais manchas foliares do trigo.
- Ocorre com intensidade em sistema de plantio direto com monocultura.
Sintomas
- Os primeiros sintomas aparecem logo após a emergência da cultura.
- As lesões elípticas podem atingir até 12mm, ocasionando a necrose da folha.
Ferrugem-da-folha
(Puccinia triticina)
Características
- Ferrugem mais comum na cultura do trigo.
- Pode comprometer em até 50% o rendimento de grãos.
Sintomas
- Aparece desde as primeiras folhas até o amadurecimento da planta.
- Forma pústulas teliais pretas, ovais e que são recobertas pela epiderme.
Ferrugem-do-colmo
(Puccinia graminis)
Características
- A infestação causa perdas severas.
- Pode gerar prejuízos de até 100% na lavoura se não for controlada no início.
Sintomas
- A primeira manifestação se dá por manchas puntiformes e levemente amareladas.
- Conforme vão aumentando, elas rompem a epiderme e causam um segundo tipo de frutificação, negra e alongada.
Agir de maneira preventiva é a forma mais eficaz de proporcionar um bom desenvolvimento da cultura. Sendo assim, monitorar a lavoura e detectar os sintomas de cada doença logo ao início pode ser decisivo para um melhor controle. Nesse sentido, a escolha de um bom fungicida é essencial para essas situações.
Fungicidas para trigo: como controlar as doenças
Além das boas práticas agrícolas e do monitoramento da lavoura, o triticultor precisa escolher um fungicida para fazer o controle das doenças do trigo, tanto de maneira preventiva como após a manifestação dos sintomas.
Atenta aos prejuízos que as doenças podem causar à cultura do trigo, a Syngenta desenvolveu Priori Xtra®, fungicida sistêmico indicado para o controle de doenças e que proporciona efeitos fisiológicos às plantas, promovendo um incremento em qualidade e produtividade na lavoura.
Priori Xtra® conta com diferenciais que se traduzem em resultados superiores no controle de doenças, como:
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Amplo espectro: controle das principais doenças do trigo em uma única solução;
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Eficiência: a formulação tem sistemicidade e rapidez na translocação, e oferece uma proteção completa às plantas contra o ataque dos patógenos;
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Controle superior: o efeito residual prolongado deixa a lavoura protegida por mais tempo.
A utilização preventiva de Priori Xtra®, ou seja, antes mesmo de as doenças aparecerem, contribui para a sanidade da lavoura e ajuda o produtor a alcançar maiores rendimentos, maximizando os lucros com a produtividade do trigo.
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